MASKULINITAS BARU DALAM FILM FANTASTIC BEASTS AND WHERE TO FIND THEM MENGGUNAKAN ANALISIS SEMIOTIKA JOHN FISKE

M.WILDEN JEFFTI JUSTICE

19.04.2963

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana maskulinitas dimaknai pada film Fantastic Beasts and Where to Find Them. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana level realitas, level representasi, dan level ideologi atas nilai maskulinitas yang ditampilkan ole tokoh Newt Scamander pada film Fantastic Beasts and Where to Find Them sebagai seorang tokoh utama pada film tersebut. > Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dibantu dengan analisis semiotika John Fiske yang berupa kode-kode televisi. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari film yang telah penulis unduh dari internet yang berdurasi sepanjang 133 menit dan terdiri atas adegan atau scene yang berjumlah sekitar 72 scene. Dari total jumlah adegan tersebut, penulis memilih lima di antaranya untuk dilihat tanda-tanda yang terdapat di dalamnya dan dianalisa berdasarkan pertimbangan penulis mewakili konsep maskulinitas yang diangkat pada penelitian ini. Penelitian ini menggunakan studi pustaka dengan mengkaji buku-buku, penelitian-penelitian terdahulu serta sumber artikel lainnya yang berkaitan dengan maskulinitas dan juga semiotika. > Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa pada film Fantastic Beasts and Where to Find Them maskulinitas dimaknai dengan bentuk maskulinitas baru yang lebih lembut dan cenderung dekat dengan nilai-nilai kepedulian dan kasih sayang atau caring. Hal tersebut didapat dari penjabaran pada level realitas (tampilan, tingkah laku, cara bicara, dan ekspresi), level representasi (suara, kamera, dan musik), serta level ideologi yaitu maskulinitas baru yang ditampilkan oleh tokoh Newt Scamander. > Kesimpulan dari penelitian ini adalah film Fantastic Beasts and Where to Find Them memaknai maskulnitas pada seorang laki-laki adalah sosok yang penyayang, cinta lingkungan, peduli, sensitif, dan mendukung kesetaraan. Dengan adanya sosok Newt di tengah film Hollywood yang mendunia, maka sosok ini akan dapat menjadi contoh bagi orang-orang yang menontonnya.

Kata kunci: Maskulinitas, maskulinitas baru, caring, film, semiotika, ideologi.

COMMUNICATION

M.WILDEN JEFFTI JUSTICE