APLIKASI EKSTRAKURIKULER SMA NEGERI WILAYAH KOTA BANDUNG

CHAFRY DION SIANTURI

19.06.283
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Aplikasi Ekstrakurikuler SMA Negeri Wilayah Kota Bandung yaitu aplikasi yang digunakan oleh Dinas Pendidikan dan pembina ekstrakurikuler untuk melakukan proses pengelolaan data kegiatan ekstrakurikuler. Permasalahan yang terjadi pada saat menginformasikan kegiatan ekstrakurikuler masih belum cukup luas disebabkan penyebaran informasi hanya dilakukan ketika ada kegiatan tertentu, proses pendaftaran kegiatan tidak mudah ketika pembina harus datang langsung untuk menyebarkan form pendaftaran kegiatan, belum mudahnya dalam pengelolaan kegiatan ketika kegiatan yang dikelola terlalu banyak sehingga sulit dalam pengecekan data kegiatan, belum mudahnya dalam pengelolaan data laporan pertanggungjawaban kegiatan disebabkan data mudah hilang, tidak tersimpan dengan benar dan data yang dicatat ke dalam buku kegiatan ekstrakurikuler tidak selaras. Hal ini melatar belakangi dalam memberikan solusi kepada Dina Pendidikan Kota Bandung. Dengan adanya aplikasi ini maka Dinas Pendidikan Kota Bandung dapat memperluas informasi kegiatan kepada pembina dan siswa/I untuk mengikuti kegiatan serta membantu operator Dinas Pendidikan dalam mengelola data kegiatan dan mendapatkan hasil laporankegiatan dalam bentuk Excel atau pdf dan grafik dari kegiatan ekstarkurikuler yang didaftarkan. Aplikasi ini menggunakan metode waterfall sangat cocok digunakan dalam pembuatan aplikasi dan mempermudah dalam perancangan system. Tools pemodelan yang digunakan BPMN dan UML, tools pembangunan aplikasi yang digunakan dengan bahasa pemrograman HTML, PHP, CSS, javascript, dengan basis data yang digunakan MYSQL, dengan framework yang digunakan codeigniter, dengan web server yang digunakan Apache XAMPP serta bootstrap dan balsamiq. Pengujian pada aplikasi ini menggunakan black box yang dilakukan dengan cara mengamati hasil eksekusi melalui data uji dan memeriksa fungsionalitas dari perangkat lunak dan user acceptance test dengan menguji apakah sistem sudah sesuai dengan apa yang tertuang dalam spesifikasi fungsional sistem. Hasil dari pembuatan dan perancangan dapat dilihat dalam laporan Proyek Akhir ini.

Kata Kunci: kegiatan, ekstrakurikuler, Aplikasi, form

APLIKASI EKSTRAKURIKULER SMA NEGERI WILAYAH KOTA BANDUNG