LANGKAH REPORTASE INVESTIGATIF PERS MAHASISWA SUAKA UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG (Studi Deskriptif Kualitatif pada Majalah Suaka Edisi “Intervensi Tak Kasat Mata”)

ASSYIFA

19.04.1707

Salah satu fungsi dan peran pers adalah kontrol sosial. Demikian pula yang telah dilakukan oleh Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) Suaka Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati (UIN SGD) Bandung melalui produk jurnalistik yang mereka terbitkan, yaitu Majalah Suaka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah reportase investigatif yang dilakukan oleh LPM Suaka dalam peliputan laporan utama Majalah Suaka, khususnya edisi “Intervensi Tak Kasat Mata”, merujuk pada salah satu model reportase investigatif, yaitu model yang dipaparkan oleh Paul Williams. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan, bahwa LPM Suaka menerapkan konsep reportase investigatif Paul Williams meski tidak seratus persen sama. Hal ini terlihat dari adanya modifikasi yang disesuaikan dengan keadaan LPM Suaka.

Journalistics

ASSYIFA