DIRECTOR OF PHOTOGRAPHY PADA FILM FIKSI RUANG SELA TENTANG KEHIDUPAN SOSIAL KELUARGA PEMBUAT CIU DI DESA BEKONANG

AMALIA WAHANANI SARI

19.04.1651

ABSTRAK

Wahanani Sari, Amalia. 2019. Director of Photography Pada Film Fiksi Ruang Sela Tentang Kehidupan Sosial Keluarga Pembuat Ciu Di Desa Bekonang. Tugas Akhir. Program Studi Desain Komunikasi Visual. Fakultas Industri Kreatif Universitas Telkom. Bandung.

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kehidupan sosial dari keluarga penjual Ciu. Sebab banyak sekali masyarakat yang memandang negatif pekerjaan tersebut. Pandangan-pandangan dari masyarakat itu lah yang membuat keluarga pembuat Ciu merasa tertekan dan mengalami perubahan pada kepribadiannya. Penelitian ini bertujuan untuk memberitahukan kepada masyarakat bahwa ada nya keluarga yang berjuang untuk terus hidup dari sebuah pekerjaan pembuat Ciu, dan tidak selamanya pekerjaan pembuat Ciu itu buruk. Karena itu dibutuhkannya media komunikasi seperti film, untuk mejadi wadah informasi bagi para masyarakat luas. Dalam hal ini peneliti memakai pendekatan psikologi kepribadian yang mendalami bagaimana kepribadian dari keluarga pembuat Ciu yang merasa tertekan dan kemudian divisualkan dalam penataan kamera. Sebab penulis disini berperan sebagai Director of Photography, yang nantinya akan memvisualkan bagaimana kehidupan sosial dari keluarga pembuat Ciu di Desa Bekonang. Penulis berharap tulisan ini mampu memberikan informasi dan wawasan mengenai Director of Photgraphy dan memberikan pesan kepada seluruh masyarakat bagaimana dalam menjalani kehidupan bersosial.

Kata Kunci: Kehidupan Sosial, Keluarga, Ciu, Kepribadian, Pandangan Negatif, Ikonik

FILM

AMALIA WAHANANI SARI