PERANCANGAN APLIKASI ANDROID UNTUK TICKET ACARA BERBASIS QR CODE

DENIS RAMADANA

19.04.959

Saat ini aplikasi berbasis mobile telah banyak digunakan dalam kehidupan sehari - hari karena mudahnya perangkat smartphone yang dikembangkan dan dapat diunduh oleh pengguna melalui smartphone. Seiring dengan hal tersebut, maka banyak aplikasi yang dirancang untuk mempermudah kita dalam melakukan kegiatan sehari – hari. Seperti contohnya QR code yang biasa digunakan untuk menyimpan data, URL Link, dan sebagainya. Namun saat ini penggunaan QR code masih jarang digunakan oleh masyarakat sehingga dibutuhkan riset lebih banyak untuk pengembangan aplikasi QR code ini agar bisa menjadi solusi bagi masyarakat terutama pentiketan seminar. Khususnya dalam proses kegiatan acara di kampus untuk menggantikan sistem penukaran tiket dengan manual yang memakan waktu lebih lama dan kurang efisien. Pada penelitian ini dirancang dan diimplementasikan aplikasi QR code berbasis android untuk mempermudah suatu kegiatan, seperti contohnya QR code untuk tiket sebuah acara agar mempermudah proses verifikasi tiket dan pendataan sehingga acara dapat berjalan lebih baik, tidak menguras waktu, dan tenaga. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan aplikasi QR code yang berbasis Android tersebut dapat menghasilkan sebuah sistem yang berguna untuk mempermudah proses verifikasi tiket dimulai dari authentication, generate QR code, scan QR code, dan penyimpanan seluruh data pada Google Firebase database. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, aplikasi QR code bisa berjalan dengan baik dan sistem tidak ada error. Baik itu sistem authentication, scan pada kondisi cahaya yang terang maupun gelap, scan pada jarak sampai dengan 50 cm, generate QR code, maupun penyimpanan seluruh data pada database Google Firebase sehingga aplikasi bisa digunakan untuk pentiketan acara seminar.

ANDROID

PERANCANGAN APLIKASI ANDROID UNTUK TICKET ACARA BERBASIS QR CODE