Analisis dan Implementasi Enterprise Resource Planning pada Koperasi Mahasiswa Universitas Telkom

EDDO MUHAMMAD IRSYAD

19.04.049

Enterprise Resource Planning (ERP) merupakan suatu sistem terintegrasi yang kompleks dan memiliki fungsionalitas untuk mengelola proses bisnis perusahaan atau organisasi. Seringkali kalimat ERP dikaitkan dengan perusahaan besar. Karena ERP identik dengan proses penerapannya yang mengharuskan perusahaan mengeluarkan biaya yang besar. ERP open source merupakan solusi untuk perusahaan atau organisasi dalam menerapkan ERP dengan tanpa biaya. Dalam implementasi ERP open source tidak bergantung pada ukuran setiap perusahaan atau organisasi, hal yang paling penting adalah mempunyai proses bisnis yang hampir sama. Pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengimplementasikan sistem ERP di Koperasi Mahasiswa (Kopma) serta melakukan pengujian untuk mengetahui berapa lama sistem ini dapat dipahami oleh pengguna baru dan waktu yang dibutuhkan pengguna baru dalam mengubah sistem. Implementasi modul Point of Sale, Purchase Management, Inventory Management dan Accounting and Finance dilakukan karena Kopma belum memiliki sistem yang dapat menghubungkan setiap divisi untuk mendukung berjalannya proses bisnis serta diperlukannya sistem yang dapat mengotomasi kebutuhan dan proses bisnis Kopma. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis dan implementasi ERP dapat memperbaiki proses bisnis Kopma serta mendapatkan total kualitas Usability sebesar 72,96 % dan Flexibility 71,5%.

INFORMATION TECHNOLOGY

EDDO MUHAMMAD IRSYAD