KAMPANYE PENTINGNYA IMUNISASI DIFTERI (DT DAN Td) BAGI ANAK SEKOLAH DASAR

PUTUT YUDHO PRANOWO

18.04.3242

Kesehatan sebagai salah satu unsur kesejahteraan umum perlu diwujudkan sesuai dengan cita- cita Bangsa Indonesia sebagaimana dimaksud dalam UUD 1945. Ancaman kesehatan bukan masalah yang ringan, penyebaran virus serta bakteri dapat menjadi senjata pembunuh secara masal. Salah satu penyakit yang belum dapat dihilangkan dan menyerang masyarakat Indonesia adalah difteri. Di era modern ini masih banyak anak yang tidak mengetahui kegunaan dari vaksin, kurangnya edukasi mengenai pentingnya imunisasi bagi masa depan anak menyebabkan anak-anak enggan untuk disuntik vaksin. Anak cenderung takut dengan adanya jarum suntik sehingga sering menghindar bahkan lebih memilih untuk tidak divaksin. Kejadian ini tentu saja menyulitkan petugas vaksinasi dan juga membahayakan kesehatan sang anak dan manusia dimasa yang akan datang. Penelitian ini dilakukan di Boyolali dengan menggunakan metode observasi, studi pustaka, kuesioner, dan wawancara, serta menggunakan analisis data matriks perbandingan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah perlunya menanamkan edukasi sejak dini mengenai pentingnya imunisasi difteri bagi anak Sekolah Dasar. Tujuan penelitian dan perancangan ini adalah meningkatkan kesadaran mengenai pentingnya imunisasi difteri sehingga anak lebih sukarela untuk disuntik vaksin dan tidak ada penolakan imunisasi di masa yang akan datang sehingga tercapainya situasi kondisi masyarakat yang sehat tanpa adanya ancaman penyakit difteri. Kata kunci : Imunisasi, Difteri, Penyakit menular, Kampanye.

CAMPAIGN

KAMPANYE PENTINGNYA IMUNISASI DIFTERI (DT DAN Td) BAGI ANAK SEKOLAH DASAR