DESAINER PRODUKSI FILM PENDEK JAWARA

ISDARA DWITANTI

18.04.3171

Dwitanti, Isdara. 2018. Desainer Produksi Film Pendek Jawara. Tugas Akhir Program Studi Desain Komunikasi Visual. Fakultas Industri Kreatif. Universitas Telkom.

Pencak Silat Aliran Sera merupakan aliran yang dibentuk oleh seseorang bernama Abah Sera, aliran ini terkenal dari kecepatan memukulnya dan dahulu dikenal sebagai gerakan yang mematikan. Namun, Pencak Silat aliran Sera lebih banyak dikenal luas dan dihargai di luar Indonesia. Dikarenakan aliran silat ini dahulunya mempunyai ajaran yang tertutup. Silat aliran Sera mempunyai prinsip yaitu dengan memanusiakan manusia, yang di dalam ajarannya ditanamkan jika kita sebagai manusia tidak boleh membalas dendam, seberapa kuat kita. Tujuan penulis ialah untuk menyebarluaskan ajaran atau prinsip Pencak Silat aliran Sera melalui setting mood yang realistis agar warisan budaya ini tidak dilupakan oleh masyarakat. Metode yang digunakan ialah metode kualitatif dengan pendekatan psikologi persepsi.

Kata kunci: Pencak Silat, Silat Sera, Film Pendek, Desainer Produksi.

CINEMATOGRAPHY

DESAINER PRODUKSI FILM PENDEK JAWARA