Penataan Kamera Dalam Film Pendek Tentang Fenomena Gaya Hidup Clubbers Siswi SMA di Kota Bandung

DWIKI FEBRIANSYAH

18.04.3030

Febriansyah, Dwiki. 2018. Penataan Kamera Film Fiksi Pendek Gaya Hidup Clubbers Siswi SMA di Kota Bandung Tugas Akhir. Program Studi Desain Komunikasi Visual. Fakultas Industri Kreatif, Universitas Telkom. Bandung. Film fiksi pendek Hilangnya Permata adalah sebuah film fiksi yang memanfaatkan Psikologi remaja Clubbers siswi SMA di kota Bandung merupakan perancangan film fiksi yang dimana film tersebut di angkat dari pendekatan psikologis objek yang di teliliti, khususnya remaja wanita. Film ini ingin memunculkan unsur naratif yang di landaskan objek psikologis remaja wanita. Pengambilan topik ini dikarenakan semakin banyak remaja wanita di bawah umur yang melakukan gaya hidup malam seperti pergi ke klub malam. Sementara Pengaruh Globalisasi yang saat ini masuk ke dalam pikiran Siswi SMA tentang arus gaya hidup Barat yang tidak sesuai dengan norma sosial di Indonesia. Film fiksi dapat memberikan pesan secara tidak langsung kepada penonton tentang setiap unsur yang ada di dalam film tersebut seperti warna, angle kamera, hingga teknik pengambilan gambar dapat memberikan pesan yang mencakup semua hal yang ada dan dilakukan di depan kamera. Yang menciptakan imaji visual dalam sebuah film adalah Direct of Photography atau Penata Kamera. Ia adalah orang yang bertanggungjawab terhadap kualitas fotografi dan pandangan sinematik (cinematic look) dari sebuah film.

Kata kunci: Penataan Kamera, Film, Fiksi, Psikologi Objek, Globalisasi, Bandung.

FILM PENDEK

DWIKI FEBRIANSYAH