PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA CIVITAS NON AKADEMIK UNIVERSITAS TELKOM

LUTHFI ALDIANSYAH SONDJAYA

18.04.2908

Budaya organisasi Universitas Telkom belum teruji efektif. Terkait hal tersebut, perlu dilakukan penelitian guna mengetahui budaya organisasi, kinerja karyawan, serta bagaimana pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja civitas non akademik Universitas Telkom Bandung. Budaya organisasi diukur melalui indikator keterlibatan, konsistensi, adaptasi dan misi. Kinerja karyawan diukur dengan indikator prestasi kerja, kuantitas pekerjaan, kepemimpinan, kedisiplinan, serta komunikasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis data untuk menggambarkan suatu peristiwa yang terjadi pada saat sedang dilakukan penelitian secara sistematis. Sampel pada penelitian ini merupakan karyawan manajerial dan administratif Universitas Telkom sebanyak 160 karyawan. Data diolah dengan menggunakan aplikasi Statistical Package for the Social Sciences 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Universitas Telkom memiliki budaya organisasi yang kuat dan kinerja karyawan yang baik. Budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada sub-variabel Keterlibatan, Konsistensi, Adaptasi, Misi pada variabel Budaya Organisasi dan sub-variabel Prestasi Kerja, Kuantitas Pekerjaan, Kepemimpinan, Kedisiplinan serta Komunikasi pada variabel Kinerja karyawan. Universitas Telkom sebaiknya terus mempertahankan dan meningkatkan penerapan budaya organisasi melalui sosialisasi secara periodik hingga membuat program yang jelas dari budaya organisasi tersebut.

Kata kunci: budaya organisasi, kinerja karyawan

ORGANIZATION BEHAVIOUR

LUTHFI ALDIANSYAH SONDJAYA
DJOKO WAHJUADI