ANALISIS PROSES AKADEMIK PROGRAM STUDI S2 MAGISTER MANAJEMEN TELKOM UNIVERSITY MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA

FAJAR DWIKINANTO

18.04.2262

Telkom University merupakan salah satu penyedia jasa pendidikan yang membuka program Pascasarjana. Salah satu program pascasarjana yang ditawarkan adalah program S2 Magister Manajemen. Program Studi S2 Magister Manajemen Telkom University merupakan salah satu program pascasarjana unggulan di Indonesia yang menawarkan program pendidikan tidak terputus dari jenjang Strata-1 ke Strata-2 yang ditempuh dalam waktu 10 semester. Selain itu juga menawarkan konsep blended learning yang merupakan gabungan konsep belajar tatap muka tradisional dengan proses belajar online. Pada tahun 2016 Program Studi S2 Magister Manajemen Telkom University berhasil meraih akreditasi internasional dari The Alliance on Business Education and Scholarship for Tomorrow, a 21st century organization (ABEST21). namun dari keunggulan dan prestasi yang dimiliki Program Studi S2 Magister Manajemen Telkom University berdasarkan laporan per Februari 2016, presentase lulus tepat waktu Program Studi S2 Magister Manajemen Telkom University sebesar 47% jauh dari target yang ditetapkan pada data pentahapan dan action plan pencapaian sasaran mutu tahun 2016 sebesar 60%. Karena itu dilakukan identifikasi penyebab presentase lulus tepat waktu tidak mencapai target menggunakan metode Six Sigma. Proses identifikasi dilakukan dengan menerapkan metode Define,Measure,Analyze,Improve,Control (DMAIC) pada Six Sigma. Pada tahap Define, dan Measure didapat hasil penyebab presentase lulus tepat waktu tidak mencapai target adalah lamanya mahasiwa dalam menyelesaikan Tesis. Pada tahap Analyze dilakukan diskusi dengan ketua program studi mengenai prosedur pelaksanaan Tesis yang saat ini diterapkan pada program studi Magister Manajemen Telkom University. Pada tahap Improve dirancang flowchart prosedur pelaksanaan Tesis dengan menambahkan beberapa proses perbaikan yaitu : 1) mahasiswa diwajibkan untuk menginput bimbingan Online setelah melaksankan bimbingan 2) layanan akademik melakukan rekap bimbingan online setiap mahasiswa , untuk kemudian dikirimkan kepada Ketua Program Studi. Pada tahap control untuk memastikan mahasiswa dapat lulus tepat waktu pihak Magister Manajemen Telkom University melalui Ketua Program studi memberi peringatan kepada mahasiswa mahasiswa yang progress Tesisnya masih sangat sedikit atau mahasiswa mahasiswa yang masa studinya sudah mendekati atau melebihi 2 tahun. Dengan memberi peringatan melalui dosen pembimbing berdasarkan laporan rekapan bimbingan online yang dikirimkan Ketua Akademik. Dengan ini metode Six sigma dapat memperbaiki permasalahan lulus tepat waktu.

Kata kunci : Six Sigma, Define,Measure,Analyze,Improve,Control (DMAIC)

OPERATION MANAGEMENT

FAJAR DWIKINANTO