PENATAAN KAMERA PADA FILM FIKSI NAYA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN MARAKNYA PENYIMPANGAN ROLE-PLAY K-POP DI KALANGAN REMAJA

ANFAHDILLA FITRI

18.04.1962

ABSTRAK

Fitri, Anfahdilla. 2018. Penataan Kamera Pada Film Fiksi NAYA Sebagai Upaya Pencegahan Maraknya Penyimpangan Role-Play K-pop Di Kalangan Remaja. Tugas Akhir. Program Studi Desain Komunikasi Visual. Fakultas Industri Kreatif Universitas Telkom. Bandung.

Media sosial kini tidak hanya digunakan sebagai media untuk berkomunikasi dan berinteraksi saja, tetapi sebagai media hiburan juga. Salah satu media hiburan yang muncul di dalam media sosial adalah role-play. Role-play merupakan sebuah permainan virtual di media sosial yang berperan sebagai orang lain atau bisa disebut dengan seseorang yang menjadi karakter palsu. Karena identitas palsu tersebut tutur kata yang digunakan pada media sosial pun tidak sesuai dengan identitas asli si pemilik akun. Sehingga timbulnya penyimpangan yang terjadi pada dunia role-play tersebut. Untuk itu perlu media untuk menjadi wadah sebagai peringatan atau pencegahan kepada remaja-remaja yang terlibat di dunia role-play ataupun remaja-remaja yang baru saja akan bermain role-play tersebut. Melalui film fiksi ini diharapkan dapat meminimalisir terjadinya kasus cyberbullying, cybersex dan chat sex di kalangan remaja. Di dalam sebuah film, penataan kamera menjadi suatu hal yang paling penting karena melalui potongan-potongan gambar yang ditampilkan dapat membuat penonton ikut terbawa kedalam cerita tersebut.

Kata kunci: Film Fiksi, Role-play, Cyberbullying

FILM

ANFAHDILLA FITRI
YOGA SUDARISMAN