Identifikasi Program Pendidikan Kewirausahaan Di Universitas Bina Nusantara

IRDAN QIFARI MAULANA

18.04.573

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Pendidikan kewirausahaan di Universitas Bina Nusantara melalui kurikulum dan faktor pendukung, metode pengajaran, metode penilaian dan mengetahui output atau hasil yang diperoleh mahasiswa dari pembelajaran kewirausahaan di Universitas Bina Nusantara. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif. Analisis statistic deskiptif adalah statistik yang digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul sebagaimana adanya tanpa bermaksud membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum atau generalisaasi termasuk dalam statistik deskriptif antara lain adalah penyajian data melalui tabel, grafik, diagram lingkaran, pictogram, penghitungan modus, median, mean, perhitungan desil, peersentil, perhitungan penyebaran data melalui perhitungan rata-rata dan standar deviasi, perhitungan persentase. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada 360 responden mahasiswa Universitas Bina Nusantara Hasil dari penelitian ini adalah diperoleh skor secara keseluruhan dari rata-rata skor yang didapatkan, tanggapan responden menunjukan bahwa Kurikulum dan Faktor Pendukung kewirausahaan termasuk kategori baik yaitu sebesar 77.59%. Tanggapan responden menunjukan bahwa Metode Pengajaran Pendidikan kewirausahaan termasuk kategori sangat baik yaitu sebesar 81.52%. Tanggapan responden menunjukan bahwa Metode Penilaian Pendidikan kewirausahaan termasuk kategori baik yaitu sebesar 79.36%. Tanggapan responden menunjukan bahwa Output atau hasil yang diperoleh mahasiswa termasuk kategori sangat baik yaitu sebesar 82.75%. Hasil tersebut dapat digunakan oleh Universitas Bina Nusantara sebagai pertimbangan dalam meningkatkan program Pendidikan kewirausahaan tersebut, agar dapat menghasilkan mahasiswa yang memiliki kompetensi dalam bidang berwirausaha dan dapat menciptakan lapangan pekerjaan baru. Kata kunci: Pendidikan kewirausahaan, kurikulum dan faktor pendukung, metode pengajaran, metode penialan dan output.

ENTREPRENEURSHIP

Identifikasi Program Pendidikan Kewirausahaan Di Universitas Bina Nusantara