Analisis dan Pengembangan¬ Sistem Evaluasi Distance Learning Readiness untuk Universitas Telkom

NURUL AULIA YULI AFRI DAMANIK

17.04.3211

Menerapkan distance learning pada institusi pendidikan memiliki banyak keuntungan, diantaranya adalah proses belajar mengajar dapat dilakukan oleh siapa saja, dimana saja, dan kapan saja. Universitas Telkom sebagai salah satu universitas besar di Indonesia hendak menerapkan distance learning dalam proses belajar mengajar. Dan dalam penerapan distance learning perlu dilakukan pengukuran tingkat kesiapan atau readiness sebagai indikator keberhasilan penerapan distance learning. Sementara distance learning readiness di Universitas Telkom belum diketahui. Penelitian Distance Learning Readiness ini merupakan sebuah riset yang berguna untuk menentukan kebutuhan sebuah institusi sebagai prasyarat untuk strategi pengimplementasian pembelajaran jarak jauh yang baik. Dengan mengetahui tingkat kesiapannya, tentu distance learning akan berhasil diterapkan serta mencegah tingginya biaya pada proses implementasi. Penelitian ini membahas tentang analisis kesiapan Distance Learning pada Universitas Telkom berdasarkan sembilan metode yang sudah ada, yang kemudian akan dicari metode mana yang paling tepat untuk karakteristik Universitas Telkom. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Universitas Telkom telah siap menerapkan distance learning dalam proses pembelajaran dengan perbaikan pada beberapa faktor diantaranya adalah lecturers dan management support. Sedangkan untuk faktor student, technology, dan course design, Universitas Telkom dinilai telah siap.

Kata kunci: readiness, distance, learning, penelitian, universitas telkom

E-LEARNING

NURUL AULIA YULI AFRI DAMANIK