APLIKASI PENGELOLAAN KEUANGAN PRIBADI MENGGUNAKAN SQLITE BERBASIS ANDROID

ALIUDIN

17.06.745
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Pengelolaan keuangan adalah suatu cara untuk mengatur pengeluaran dan pemasukan suatu keuangan serta melakukan perencanaan keuangan. Pada mahasiswa perencanaan pengeluaran merupakan hal penting yang harus disiapkan perbulannya demi menekan pengeluaran agar tidak melebihi pemasukan yang dimiliki perbulannya. Maka dibutuhkannya pencatatan pemasukan dan pengeluaran serta perencanaan yang baik agar tidak ada kesalahan dalam pencatatan maupun perhitungan. Dari permasalahan permasalahan diatas, maka proyek akhir ini mengusulkan membuat aplikasi yang diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam mengatur keuangan. Seperti mengatur pemasukan dan pengeluaran keuangan, mengatur perancanaan keuangan, dan mengetahui alur keuangan. Dalam perancangan aplikasi pengelolaan keuangan pribadi ini menggunakan metode SDLC (Software Development Life Cycle) dengan model Waterfall. Dalam pembuatan kode aplikasi ini dibuat dengan bahasa pemrograman Java dan database SQLite serta Android studio sebagai IDE nya dan juga menggunakan teknik pengujian Black Box Testing. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, maka kesimpulan yang dapat diambil yaitu aplikasi sudah dapat berjalan dengan baik sesuai dengan perancangan yang dibuat, serta ketika pengguna menekan tombol save maka akan muncul pesan bahwa data telah tersimpan. Sehingga pengguna tahu bahwa data yang di inputkan berhasil atau belum.

ANDROID PROGRAMMING

APLIKASI PENGELOLAAN KEUANGAN PRIBADI MENGGUNAKAN SQLITE BERBASIS ANDROID