PENATAAN KAMERA DALAM FILM DOKUMENTER DENGAN GAYA OBSERVATIONAL BEKASI RIWAYATMU KINI

MUHAMMAD ARIEF OCTAVIAN

17.04.3015

Octavian, Muhammad Arief. 2017.Penataan Kamera Dalam Film Dokumenter Dengan Gaya Observational“Bekasi Riwayatmu Kini”. Tugas Akhir. Program Studio Desain Komunikasi Visual. Fakultas Industri Kreatif Universitas Telkom.

Beberapa waktu yang lalu, media social dihebohkan membicarakan kota Bekasi. Hampir di semua jejaring media sosial, kota Bekasi menjadi bahan ledekan. Berbagai macam hal tentang Bekasi menjadi bahan candaan, ejekan padahal Bekasi dikenal dengan julukkan kota Patriot. Faktor yang menyebabkan bekasi di perbincangkan karena bekasi terlalu panas dengan kurangnya ruang terbuka hijau yang membuat kota bekasi tidak memiliki sumber udara bersih untuk kotanya serta kemacetan yang setiap hari terjadi membuat kota ini di jadikan bahan candaan di dunia maya. Membangun pemahaman terhadap masyarakat agar tidak malu tinggal di Kota Bekasi melalui media film untuk menentukan konsep Director of photography dengan cara menggunakan gaya observational dalam penyajian visual kemudian menjadi tujuan perancangan agar dapat menyampaikan pesan mengenai Bekasi sebagai kota yang tidak pantas untuk di bully kepada audiens. Metode perancangan yang digunakan oleh penulis yaitu menggunakan metode kualitatif. Langkah pertama dengan mencari data dari studi pustaka, studi literatur, observasi, dan wawancara. Langkah selanjutnya analisis data dengan model analisis studi kasus, digunakan untuk mendapatkan hasil analisa mengenai keadaan lingkungan yang ada di Bekasi.

Kata kunci:Director of photography, Film, Bekasi Kota Patriot.

FILM

MUHAMMAD ARIEF OCTAVIAN