PENYUTRADARAAN PROGRAM FEATURES TELEVISI SEBAGAI MEDIA INFORMASI MENJAGA LINGKUNGAN TAMAN TEMATIK DI KOTA BANDUNG

SEPTIAN HADI GUMELAR

39 kali
17.04.3013

Hadi Gumelar, Septian. 2017. Perancangan Program Features Televisi Sebagai Media Informasi Tentang Menjaga Lingkungan Taman Tematik Di Kota Bandung. Tugas Akhir. Program Studi Desain Komunikasi Visual. Fakultas Industri Kreatif. Universitas Telkom. Bandung.

Bertambahnya taman-taman tematik di Kota Bandung menimbulkan respon yang baik dikalangan masyarakat Kota Bandung. Taman-taman tematik tersebut biasanya digunakan pengunjung sebagai tempat rekreasi dan ruang publik untuk berkumpul atau hanya sekedar untuk melepas penat dari rutinitas sehari-hari. Namun dari beberapa taman tematik yang ada, diantaranya ada beberapa fasilitas pra sarana taman yang sudah tidak layak digunakan akibat termakan waktu dan ulah pengunjung yang tidak bertanggung jawab. Mengenai permasalahan tersebut, perancang mengangkat topik tentang “Menjaga dan merawat lingkungan taman”. Dalam proses perancangan, penulis menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui studi literatur serta wawancara serta observasi yang dilakukan di Bandung dan dalam metode analisis menggunakan pendekatan studi kasus. Maka dari itu, diperlukan media berupa program televisi feature untuk dapat menarik minat remaja untuk menjaga lingkungan hidup mereka. Melalui perancangan features, penulis sebagai sutradara dalam program yang berjudul “Kaca Mata” memiliki peranan dalam menentukan ide dan konsep program, serta mengambil alih sebagai orang yang bertanggung jawab pada proses pra produksi, produksi, hingga pasca produksi. Tujuan program ini adalah diharapkan agar para generasi muda lebih peduli dan berkontribusi penuh dalam memeliharan serta menjaga lingkungan hidupnya demi kehiudupan yang lebih baik dimasa yang akan datang.

Kata Kunci : Taman Tematik, Menjaga Lingkungan, Program Features Televisi

SEPTIAN HADI GUMELAR