FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INTENTION TO SHARE KNOWLEDGE DI UNIT TELKOM CORPORATE UNIVERSITY BANDUNG

MARIAH RABIATUL QIBTIYAH

17.05.134
Karya Ilmiah - Thesis (S2) - Reference

Implementasi knowledge sharing pada Telkom CorpU Bandung tidak berjalan secara optimal. Data pada portal Kampiun menunjukan jumlah partisipasi karyawan yang melakukan unggah konten rata-rata sebesar 57% dari jumlah 126 karyawan pada dua tahun terakhir (2015-2016). Hal ini berarti bahwa tidak semua karyawan mau berpartisipasi secara aktif dalam melakukan sharing padahal pada tahun 2020 diprediksi ada kurang lebih 106 karyawan atau sebesar 50,72% dari total karyawan Telkom CorpU Bandung ditahun 2016 yang memasuki masa pensiun. Hal tersebut mengindikasikan bahwa dalam kurun waktu lima tahun, Telkom CorpU Bandung akan mengalami massive retirement yang mengakibatkan banyaknya pengetahuan yang hilang jika pengetahuan karyawan tidak menjadi pengetahuan perusahaan. Oleh sebab itu, saat ini knowledge sharing menjadi masalah yang sangat krusial bagi Telkom CorpU Bandung. Penelitian ini akan mengukur niat karyawan dalam melakukan sharing pengetahuan dengan menggunakan Theory of Reasoned Action yang terdiri dari variabel extrinsic reward, social trust, sense of self-worth, expected association, subjective norm, attitude toward knowledge sharing behavior, dan intention to share knowledge. Knowledge sharing dapat berjalan secara optimal jika seluruh karyawan memiliki perilaku yang kuat dan konsisten dalam melakukan sharing. Perilaku individu ditentukan oleh niat yang didasari oleh sikap terhadap perilaku dan dan norma subjektif yang diyakini. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner melalui Google Form yang dikirimkan lewat e-mail kepada 119 karyawan Band III dan Band IV Telkom CorpU Bandung yang menjadi target pencapaian knowledge sharing. Dari kuesioner yang disebar, diperoleh 102 kuesioner yang terisi dan valid. Pengolahan data menggunakan metode multiple regression dengan tools SPSS for Windows Versi 23. Berdasarkan hasil pengolahan data, dapat diketahui bahwa variabel social trust memiliki pengaruh signifikan terhadap attitude toward knowledge sharing behavior. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat kepercayaan antar sesama karyawan maka jumlah sharing akan semakin banyak. Variabel lain yang menunjukan signifikansi adalah attitude toward knowledge sharing behavior terhadap intention to share knowledge. Semakin positif sikap karyawan terhadap perilaku berbagi pengetahuan maka semakin tinggi keinginan karyawan untuk berbagi pengetahuan. Langkah yang dapat dilakukan Telkom CorpU Bandung untuk meningkatkan partisipasi karyawan dalam sharing yaitu dengan meningkatkan intensitas pertemuan antar karyawan, memastikan jabatan karyawan sesuai kompetensi yang dimiliki, melakukan edukasi dan monitoring secara berkala mengenai knowledge sharing, dan membangun paradigma positif manfaat dari knowledge sharing.

Kata Kunci : Pengetahuan, Berbagi pengetahuan, Theory of Reasoned Action

Knowledge - management