BUKU ILUSTRASI BAHASA ISYARAT INDONESIA (BISINDO) BAGI ANAK TUNARUNGU

ARI RIADI

17.04.2011

Banyak masyarakat kurang mengerti siapa penyandang tunarungu. Mereka dianggap sebagai orang yang kurang bisa berkarya. Hal ini mengakibatkan perbedaan status sosial sehingga penyandang tunarungu dipandang sebelah mata oleh masyarakat. Anak tunarungu adalah anak yang mengalami gangguan atau kerusakan pendengaran sehingga mengganggu aktifitas hidupnya terutama dalam bersosialisasi dan berkomunikasi. Gangguan pendengaran sering berdampak pada kemampuan verbal seseorang sehingga mereka menggunakan bahasa isyarat dan bahasa tubuh untuk berkomunikasi. Pada umumnya anak tunarungu mempelajari bahasa isyarat di SLB (Sekolah Luar Biasa). Di Indonesia ada dua bahasa isyarat yang digunakan yaitu SIBI (Sistem Isyarat Bahasa Indonesia) dan BISINDO (Bahasa Isyarat Indonesia). Untuk mempermudah proses belajar, para guru atau pengajar perlu dibantu dengan media gambar berupa buku ilustrasi yang dapat digunakan sebagai pedoman pembelajaran. Dalam penelitian tugas akhir ini penulis menggunakan beberapa metodologi untuk pengambilan data dan analisis karya. Adapun metode yang digunakan yaitu dengan melakukan studi pustaka terhadap data visual berupa buku ilustrasi bahasa isyarat dan buku-buku teori terkait topik penelitian. Selanjutnya penulis mengamati langsung cara berkomunikasi anak-anak penyandang tunarungu di berbagai SLB yang ada di Kota Bandung. Kemudian wawancara terhadap orang-orang yang kompeten terhadap objek penelitian, diantaranya para guru SLB, psikolog dan organisasi terkait yaitu Gerakan Kesejahteraan Tunarungu Indonesia. kuisioner dibagikan kepada anak penyandang tunarungu untuk mencari kecenderungan jenis bahasa isyarat yang nyaman digunakan dan orang dengar untuk mengukut ketertarikan mempelajari bahasa isyarat. Dengan adanya buku ilustrasi ini diharapkan dapat mengangkat eksistensi dari bahasa isyarat indonesia dan memudahkan anak tunarungu untuk belajar bahasa isyarat indonesia.

ILLUSTRATION

BUKU ILUSTRASI BAHASA ISYARAT INDONESIA (BISINDO) BAGI ANAK TUNARUNGU