PENERAPAN TEKNIK D.O.P DALAM FILM DOKUMENTER PERFORMATIF PERGERAKAN SUKU BADOT

SURANTA B SIHALOHO

17.04.1934

Sihaloho, Suranta B. 2017. Penerapan Teknik D.O.P Dalam Film Dokumenter Performatif Pergerakan Suku Badot. Tugas Akhir, Program Studi Desain Komunikasi Visual, Fakultas Industri Kreatif, Universitas Telkom. Kerusakan alam yang terjadi di kawasan Karst Citatah daerah Padalarang, Kabupaten Bandung Barat sangat mengkhawatirkan. Keadaan tersebut membuat pemuda sekitar berusaha melawan pertambangan melalui komunitas yang bernama Suku Badot. Suku Badot terdiri dari beberapa pemuda yang melakukan konservasi alam untuk menyelamatkan tempat bermain mereka dengan mendirikan desa wisata dan ekonomi kreatif. Perancangan ini menggunakan tipe kualitatif dengan metode etnografi, menggunakan pendekatan sosiologis yang kemudian diterapkan sebagai acuan membuat film dokumenter performatif. Perancangan ini fokus kepada pergerakan Suku Badot dengan memilih media film dokumenter performatif sebagai media penyampaiannya. Perancang menitik beratkan kepada teknik penataan kamera yang mampu memvisualisasikan pergerakan Suku Badot melawan eksploitasi alam dengan cara mendirikan desa wisata dan ekonomi kreatif. Perancang sebagai D.O.P memvisualkan pergerakan Suku Badot dengan mempelajari teknik-teknik yang telah dipelajari sehingga perancang mampu memvisualkan bagaimana pergerakan Suku Badot melawan ekploitasi alam melalui penataan kamera dalam film Babadotan.

Kata Kunci: Dokumenter performatif, Pergerakan Suku Badot, Director Of Photography

DOCUMENTARY FILMS

PENERAPAN TEKNIK D.O.P DALAM FILM DOKUMENTER PERFORMATIF PERGERAKAN SUKU BADOT