PEMBELAJARAN BAHASA KOREA UNTUK UMUM BERBASIS ANDROID

SARAH SURYANINGSIH

17.06.476
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Bahasa Korea adalah bahasa yang digunakan oleh orang yang tinggal di semenanjung Korea yang merupakan bahasa resmi dari Korea, baik Korea selatan maupun Korea Utara. Dan bangsa Korea memiliki abjad tersendiri yang disebut Hangeul atau?? yang diciptakan oleh Raja Seojong pada masa pemerintahan Dinasti Joseon sekitar tahun 1443. Menurut lembaga bahasa di Seoul National University karena meningkatnya jumlah ketertarikan orang yang mulai mempelajari bahasa Korea, baik secara autodidak, dengan bantuan buku materi, aplikasi dan website ataupun dengan kursus bahasa Korea. Adapun kendala yang dihadapi para pelajar autodidak adalah kurangnya penjelasan dan ketersediaan materi yang terstruktur. Aplikasi pembelajaran merupakan cara atau alat bantu untuk pembelajar belajar bahasa Korea yang diharapkan dapat membantu dalam pembelajaran bahasa Korea. Metode yang digunakan ialah metode ADDIE (Analysis Design Development Implementation Evaluation) dan UAT (User Acceptance Testing). Aplikasi pembelajaran ini menggunakan bahasa pemrograman Java karena aplikasi ini berbasis Android. Dengan bantuan aplikasi ini pengguna dapat membaca materi, mendengarkan pelafalan, dan menjawab quiz yang berbentuk sebuah game yang dibuat untuk mengevaluasi hasil pembelajaran. Kata Kunci: Bahasa Korea, Aplikasi pembelajaran, ADDIE, Java, Android.

MULTIMEDIA PROGRAMMING

PEMBELAJARAN BAHASA KOREA UNTUK UMUM BERBASIS ANDROID