KONFIGURASI SISTEM MONITORING JARINGAN METRO AKSES SEBAGAI ALAT BANTU PRAKTIKUM TEKNIK TRAFIK PADA PROGRAM STUDI D3 TEKNIK TELEKOMUNIKASI

INTANIA TRIVIYATI

17.06.470
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Jaringan komputer merupakan media informasi yang berkembang begitu pesat, hampir seluruh kegiatan komunikasi menggunakan jaringan komputer sebagai media transformasi informasi. Namun ada hal-hal yang harus diperhatikan dalam penggunaan jaringan komputer yaitu trafik dan kualitas dari pengiriman suatu informasi dari satu perangkat ke perangkat yang lain. Dengan banyaknya perangkat yang terhubung, tentu saja menimbulkan masalah dalam monitoring trafik dan monitoring jaringan tersebut. Untuk mengatasi masalah tersebut pada Proyek Akhir ini dilakukanlah sistem monitoring dengan menggunakan Roter Mikrotik sebagai alat bantu yang mana perangkat ini diintegrasi dengan 3 PC Monitoring yang dilengkapi dengan software SNMP Traffic Grapher (STG), WhatsUp Gold, dan Wireshark. Software yang digunakan tersebut memiliki fungsi sebagai pemantau penggunaan pemantau lalu lintas informasi, dan mengetahui kualitas jaringan Metro Akses. Proyek Akhir ini bertujuan untuk menghasilkan sistem monitoring trafik, dan monitoring jaringan Metro Akses sehingga memudahkan mahasiswa dalam mengukur trafik dan mengetahui nilai Quality of Service dari jaringan Metro Akses. Dalam Proyek Akhir ini setelah dilakukan 10 kali percobaan didapatkan nilai rata-rata throughput layanan data 0.04231 Mbps. Nilai jitter layanan voice 2.02 ms, nilai packet loss sebesar 0.108% dan rata-rata delay ¬sebesar 184.6 ms. Nilai delay pada layanan video dengan rata-rata 2.8266 ms yang menunjukkan kualitas yag baik. Kemudian software SNMP Traffic Grapher dan WhatsUp Gold telah berhasil diimplementasikan untuk melakukan monitoring trafik dan link pada Jaringan Metro Akses.

Telecommunication

INTANIA TRIVIYATI