Analisis Motif dan Kepuasan Penonton Program Komedi Opera Van Java

Novia Sari Purnama

17.04.1340
384.554 43

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar perbedaan kesenjangan motif dan kepuasan penonton program komedi Opera Van Java, yang terbagi kedalam penonton aktif dan penonton pasif. Variabel bebas dalam penelitian ini motif menonton dengan variabel terikat adalah kepuasan menonton. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uses and Gratification, yang didukung juga dengan teori motif penggunaan media sebagai indikator untuk menentukan motif dan kepuasan penonton, diantaranya informasi, identitas pribadi, hubungan personal, dan pengalihan atau hiburan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan survei eksplanatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Wilcoxon. Populasi dari penelitian ini adalah penonton Opera Van Java dalam followers twitter @TRANS7. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan uji wilcoxon, dan melihat hasil z hitung dan p-value, juga selisih mean dari masing-masing indikator baik penonton pasif maupun aktif. Maka dapat diperoleh kesimpulan dari penelitian ini adalah, untuk kategori penonton aktif, terdapat perbedaan yang signifikan untuk motif dan kepuasan pada indikator Identitas Pribadi, dan indikator Hubungan Personal dan penonton merasa terpuaskan. Sedangkan untuk indikator Informasi dan Pengalihan atau Hiburan, tidak ada perbedaan yang signifikan antara motif dan kepuasannya, penonton juga belum merasa terpuaskan. Untuk kategori penonton pasif, pada indikator informasi, identitas pribadi, dan hubungan personal penonton sudah merasa terpuaskan, namun untuk indikator pengalihan atau hiburan penonton pasif juga masih belum merasa terpuaskan. Dari keempat indikator, tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara motif dan kepuasan pada penonton pasif.

Kata Kunci: Televisi, Program Komedi, Motif, dan Kepuasan

TELEVISION PROGRAMS