MEMBANGUN GAME BASED LEARNING PERANCANGAN DATABASE BERBASIS HTML5 PADA MATA KULIAH SISTEM BASIS DATA DENGAN METODE ADDIE

Hornop H Nainggolan

Sejalan dengan perkembangan Teknologi Informasi memiliki peran yang sangat penting bagi pengembangan dunia pendidikan. Pengguna jaringan komputer telah memungkinkan terselenggaranya proses belajar yang tidak terbatas pada jarak dan ruang waktu. Kebutuhan akan adanya sistem pembelajaran baru yang lebih baik dan menarik menjadi sangat tinggi karena untuk kalangan mahasiswa, sistem pembelajaran sangat baik mempengaruhi pola pikir. Metode pembelajaran yang lebih inovatif dan mudah dipahami sangat dibutuhkan.

Sistem Basis Data dengan Perancangan Database merupakan salah satu materi inti pada jurusan Sistem Informasi, Fakultas Rekayasa Industri, IT Telkom. Materi ini merupakan materi dasar yang memberikan pelajaran kepada mahasiswa tentang bagaimana tahapan perancangan database sebelum melakukan pembangunan / implementasi database itu sendiri. Pentingnya kuliah ini untuk program studi Sistem Informasi dan untuk membangun database, maka dibutuhkan sebuah media tambahan yang dapat mendukung proses pembelajaran serta menambah tingkat pemahaman mahasiswa pada materi ini.

Dalam tugas akhir ini, dibuat sebuah Game Based Learning perancangan database menggunakan teknologi HTML5. Game ini dirancang dapat merangkum materi perancangan database dan menyajikannya dalam bentuk permainan yang menarik sehingga setiap mahasiswa yang memainkannya menimbulkan rasa ingin tahu yang lebih tinggi. Dengan menggunakan metode yang dikembangkan oleh Seels and Glagow (1998) yaitu ADDIE Instructional Design Model, adanya Game Based Learning ini diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam memahami materi perancangan database pada mata kuliah Sistem Basis Data. Sistem Basis Data, Perancangan Database, ADDIE, Game Based Learning, HTML5

WEB PROGRAMMING

Hornop H Nainggolan
Seno Adi Putra, S.Si, MT.; Amelia Kurniawati, ST.,MT.

2013