Firdausi Putri

Setiap negara mempunyai metode pendidikan yang berbeda-beda dan metode pendidikan tersebut menjadi parameter untuk mengukur reputasi suatu negara dengan negara lain dan mutu pendidikan di negara tersebut. Salah satu parameter yang mempengaruhi kualitas pendidikan di Indonesia khususnya tingkat perguruan tinggi adalah sumber daya manusia, yaitu dosen. Tenaga pendidik yang ada di Program Studi Sistem Informasiharus memenuhi Tridharma Perguruan Tinggi yang ditetapkan oleh DIKTI yang selanjutnya akan dilakukan proses penilaian Beban Kerja Dosen (BKD). Untuk menunjang penilaian BKD, dibutuhkan suatu sistem yang mampu mengelola data serta knowledge terkait BKD, yaitu Knowledge Management System Beban Kerja Dosen.
Dalam membangun KMS ini menggunakan metode iterative dan incremental serta sistem yang berbasis website. Dalam metode iterative dan incremental, KMS BKD akan melalui tahapan business modeling, requirement, analisis sistem, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Framework yang digunakan dalam pembuatan KMS BKD ini menggunakan framework CodeIgniter, sehingga memudahkan dalam pengembangan lebih lanjut. Selain itu, dalam membangun KMS BKD juga menggunakan proses KM Life Cycle yang berguna untuk memfasilitasi penyimpanan data dan memberikan informasi yang akan diolah sehingga menghasilkan knowledge.
Hasil dari penelitian ini adalah berupa suatu Knowledge Management System yang memiliki fungsionalitas untuk mendukung dalam pengelolaan BKD dosen yang terdapat pada Program Studi Sistem Informasi. Salah satu fungsi yang terdapat pada KMS BKD adalah pengelolaan data BKD. Proses penambahan, pembaharuan data, dan penyimpanan arsip kinerja dosen sehingga mendukung proses transfer knowledge dari semester ke semester dengan tujuan agar kinerja dosen lebih baik dari kinerja yang sebelumnya. Selain itu, KMS BKD Program Studi Sistem Informasi mampu memberikan evaluasi hasil kerja dari masing-masing dosen. Dengan adanya KMS BKD penilaian BKD dapat dilakukan lebih mudah dan terdapat transparasi dalam penilaian BKD. Beban Kerja Dosen, Knowledge Management System (KMS), Knowledge Management Life Cycle, Framework CodeIgniter, Metode Iterative dan Incremental

KNOWLEDGE MANAGEMENT

Firdausi Putri