MEMBANGUN SOFTWARE PEMBELAJARAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MATERI JAVA ANDROID DENGAN MENGGUNAKAN METODE ADDIE INSTRUCTIONAL DESIGN

NIKI ANANDA PRASANTI

Institut Teknologi Telkom (IT Telkom) merupakan institusi di Indonesia yang mengkhususkan program studinya pada bidang Information and Communications Technologies (ICT) dan mempunyai visi untuk menjadi perguruan tinggi berstandar Internasional. Institusi ini perlu melakukan inovasi dalam proses belajar mengajar. E-learning merupakan proses pembelajaran jarak jauh, efektif dan efisien karena materi pembelajaran dapat diakses kapan dan dimana saja. IT Telkom saat ini sedang mengembangkan e-learning untuk membantu proses perkuliahan.

Software pembelajaran atau konten merupakan elemen penting di dalam elearning, apabila tidak ada software pembelajaran maka e-learning pun tidak dapat dimanfaatkan sesuai dengan fungsinya. Beberapa kendala yang terjadi yaitu masih kurangnya software pembelajaran multimedia interaktif, baik itu mata kuliah maupun materi untuk mendukung pusat kajian yang ada di IT Telkom.

Java Android merupakan salah satu teknologi mobile yang saat ini sedang banyak diminati dan menarik untuk dipelajari khususnya di pusat kajian Java IT Telkom. Namun, berdasarkan data survey pendahuluan yang dilakukan terhadap tiga puluh lima responden mahasiswa Sistem Informasi, diperoleh informasi bahwa sebanyak 57% dari total responden tiga puluh lima mahasiswa sangat berminat untuk mempelajari Java Android serta 66% dari total tersebut pun setuju apabila materi atau bahan ajar disajikan ke dalam bentuk software pembelajaran multimedia interaktif. Pembangunan software pembelajaran multimedia interaktif materi Java Android ini bertujuan untuk menciptakan pembelajaran yang menarik dan interaktif. Di dalam software pembelajaran ini terdapat materi, video dan kuis. Materi dalam software pembelajaran Java Android ini yaitu Web Application dan Mobile Application, Mengenal Android, Arsitektur dan Aplikasi Android, Activity dan Layout Android, Button Android dan Activity Lifecycle Android. Instruksional desain yang digunakan dalam pembangunan software pembelajaran adalah ADDIE model, serta animasi konten e-learning dibangun menggunakan Adobe Flash CS5.5 action script 2.0.

Hasil akhir yang diharapkan dari pembangunan software pembelajaran ini yaitu dapat berguna untuk mendukung kegiatan di pusat kajian Hybrid Enterprise Business Application Developer (HEBAD) Fakultas Rekayasa Industri, IT Telkom dan tidak menutup kemungkinan untuk dipasarkan ke dunia industri. ICT, software pembelajaran, konten, e-learning, Java Android, instructional design, ADDIE

ANDROID

NIKI ANANDA PRASANTI