MEMBANGUN FITUR PAYROLL PADA SISTEM INFORMASI SUMBER DAYA MANUSIA DI INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM BERBASIS TEKNOLOGI JAVA EE DENGAN METODE ITERATIVE DAN INCREMENTAL

Tika Amiati Supriatna

Penelitian membangun fitur payroll pada sistem informasi sumber daya manusia ini menggunakan bahasa pemrograman Java EE dan database Oracle serta metode pengembangan sistem iterative dan incremental. Sistem informasi penggajian ini menggunakan technology multitier dengan EJB (Enterprise Java Bean). Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini dikarenakan sistem informasi di IT Telkom saat ini masih belum bisa mengakomodasi semua kebutuhan proses penggajian.

Pada sistem informasi remunerasi atau penggajian ini diperbolehkan menambahkan, mengedit dan juga menghapus tunjangan dan juga potongan. Sistem informasi ini juga sudah bisa mengakomodasi rumus jika ada tunjangan atau potongan yang harus menggunakan rumus. Selain mengakomodasi rumus, sistem informasi ini juga bisa menghitung pajak secara otomatis ketika menghitung gaji. Jadi, pajaknya sudah otomatis terhitung.

Sistem informasi remunerasi ini merupakan submodul dari aplikasi E-University yang sedang dibangun. Aplikasi E-University yang sedang dibangun mencakup semua proses bisnis yang ada di Universitas. Dimasa mendatang sistem informasi ini akan diintegrasikan dengan submodul yang lain agar bisa menjadi sebuah produk sistem informasi yang bermanfaat. Sistem informasi remunerasi ini merupakan submodul dari aplikasi E-University

JAVA

Tika Amiati Supriatna