EVALUASI KARAKTERISTIK KEBERHASILAN STUDI MAHASISWA TAHAP PERSIAPAN BERSAMA (TPB) MENGGUNAKAN KNOWLEDGE CONVERSION 5C DI DEPARTEMEN REKAYASA INDUSTRI TELKOM ENGINEERING SCHOOL

INGE PANGESTI

112090188

Evaluasi adalah kegiatan atau proses untuk mengukur dan selanjutnya menilai,sampai dimanakah tujuan yang telah dirumuskan itu sudah dapat dilaksanakan.Evaluasi karakteristik keberhasilan studi dapat dilihat dari hasil belajar yang dicapai. Untuk mendapatkan hasil belajar yang positip juga diperlukanmotivasibelajar dan pengaturan diri belajar.Pelaksanaan evaluasi karakteristik keberhasilan studidapat dilakukan dengan mengonversi data menjadi informasiyang menghasilkan suatu kategorisasi mahasiswa.Data tersebut kemudian akan dikonversi menjadi informasi. Informasi-informasitersebut kemudian akan dibandingkan dengan situasi lain yang telah diketahui.
Proses konversi data menjadi informasi dalam penelitian ini menggunakan metode knowledge conversion 5C yang terdiri dari Contextualized , Categorized , Calculated , Corrected , dan Condensed . Proses perbandingan

informasi

informasi dengan situasi lain yang diketahui menggunakan hanya satu saja metode knowledge conversion 4C yaitu Comparison .

Berdasarkan hasil penelitian didapatkan informasi mengenai kategorisasi mahasiswa berdasarkan hasil belajar, perilaku belajar dan pengaturan belajar individu.Dari konversi ini, juga didapatkan informasi berupa jumlah mahasiswa yang tidak lulus TPB, perseba ran nilai hasil belajar, kenaikan/penurunan nilai hasil belajar .

Untuk membandingkan informasi

informasi yang telah diketahui dengan kategorisasi mahasiswa maka dilakukan proses perbandingan .

Berdasarkan hasil analisis dan hasil pengolahan data maka diperoleh kesimpulan

bahwa data yang dikonversi menjadi informasi dan informasi

informasi yang didapatkan dibandingkan dengan situasi lain yang telah diketahui dapat dijadikan bahan evaluasi karakter istik keberhasilan studi mahasiswa bagi pihak institusi , dosen dan terutama mahasiswa . Untuk penelitian selanjutnya dapat dilanjutkan dengan melakukan penelitian untuk tahap selanjutnya dan membuat sistem informasi konversi data, informasi dan knowledge . Evaluasi Karakteristik Keberhasilan Studi , K no wledge C onversion , 5C, Comparison

INFORMATION MANAGEMENT