PERANCANGAN PROSES BISNIS ALUR KARIER TRANSKRIP AKTIVITAS KEMAHASISWAAN MENGGUNAKAN METODE SECI DI BAGIAN KEMAHASISWAAN IT TELKOM

Gde Made Adhi Dwiswara

112081047

Institusi pendidikan tinggi di Indonesia saat ini jumla hnya meningkat dengan pesat. Hal tersebut menunjukkan bahwa persaingan institu si jasa ini akan semakin ketat. Untuk dapat bersaing secara kompetitif perguruan tinggi harus mampu dalam membentuk kualitas lulusan yang siap t erjun ke dunia kerja maupun masyar akat. Salah satu hal yang harus diperhatikan adalah pengembangan softskill dimana di IT Telkom telah melakukan upaya untuk meningkatkan kemauan mahasiswa untuk meningkatkan softskill tersebut dengan penerapan nilai TAK yan g dijalankan oleh Bagian Kemahasiswaan. Untuk lebih mengoptimalkan penerapan TAK ini diperlukan suatu alur karir TAK sesuai dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi sehingga dapat membuat mahasiswa meningkatkan

softskill

nya dengan lebih terarah .

Pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode SECI y ang terdiri menjadi empat tahap yaitu tahap socialization, externalization, combination dan internalization . SECI dilakukan dalam tahap perancangan, penyebaran dan pengolahan kuesioner. Pada tahap pe rancangan, SECI berperan dalam observasi responden, dokumentasi hasil observasi, perancangan kuesioner dan validasi rancangan kuesioner. Tahap penyebaran dan pengolahan, SECI berperan dalam penyebaran kuesioner, dokumentasi hasil kuesioner, penilaian valid itas dan reliabilitas, perengkingan tingkat realisasi dan kepentingan TAK, serta validasi pada pihak BK.

Pada hasil penelitian didapatkan hasil untuk tahun pertama kegiatan difokuskan pada kegiatan di bidang Pendidikan dan Pengajaran serta Kegiatan Keorga nisasian sebatas pengenalan. Pada tahun kedua, kegia tan difokuskan pada kegiatan di bidang Pendi dikan dan Pengajaran, Penelitian dan Kegiatan Keorganisasian. Pada tahun k etiga , kegiat an difokuskan pada kegiatan di bidang Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian , Pengabdian Masyarakat, Kegiatan Keorganisasian, dan Pelatihan Kepemimpinan. Pada tahun keempat , kegia tan difokuskan pada kegiatan di bidang Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian, Pengabdian Masyarakat dan Organisasi Ektra Kampus.

Berdasarkan hasil analis is dan hasil pengolahan data maka diperoleh kesimpulan bahwa Program TAK alur karir elemen Tri Dharma Perguruan Tinggi dapat dibentuk dengan bantuan metode SECI sehingga alur karir TAK dibagi dalam empat tahun sesuai sesuai tingkat kepentingan TAK yang din ilai oleh responden serta dapat dibuat proses bisnis alur karir TAK yang relevan . Untuk penelitian selanjutnya, dari hasil SECI d apat dilakukan evaluasi alur karir yang telah dirancang sehi ngga dapat dilakukan improving dalam penerapannya .

SECI, TAK, Alur Karir

BUSINESS MANAGEMENT