DIRECTOR OF PHOTOGRAPHY (DOP) DALAM FILM DOKUMENTER BIOGRAFI GIAN ZOLA NASRULLOH NUGRAHA SEBAGAI PEMAIN SEPAKBOLA USIA MUDA BERPRESTASI DI KOTA BANDUNG JAWA BARAT

SOFYAN BRAHMANTOKO

17.04.254

ABSTRAK

Brahmantoko, Sofyan. 2016. Director of Photography (Dop) Dalam Film Dokumenter Biografi Gian Zola Nasrulloh Nugraha Sebagai Pemain Sepakbola Usia Muda Berprestasi Di Kota Bandung Jawa Barat. Tugas Akhir. Program Studi Desain Komunikasi Visual. Fakultas Industri Kreatif Universitas Telkom.

Perancangan film dokumenter biografi ini berangkat dari keadaan sepakbola Indonesia yang semakin terpuruk akan tetapi ada sebuah harapan yang terlihat pada pemain sepakbola usia muda Indonesia. Mereka merupakan generasi baru yang nantinya akan menjadi seorang pemain sepakbola profesional dan memperjuangkan nama Indonesia di sepakbola internasional namun pembinaannya saat ini masih belum maksimal. Gian Zola sebagai pemain sepakbola usia muda berprestasi dari klub sepakbola Persib Bandung merupakan pemain sepakbola yang berasal dari program pembinaan pemain usia muda yang bernama diklat persib. Banyaknya prestasi yang telah diperoleh Gian Zola diharapkan dapat memberi motivasi bagi para pemain dan calon pemain sepakbola agar terus berlatih dan mengasah kemampuan untuk menggapai impian yaitu menjadi seorang pemain sepakbola profesional. Dalam perancangan film dokumenter biografi ini menggunakan metode kualitatif dengan strategi penelitian studi kasus, yaitu mengamati dengan cermat fenomena yang terjadi. Dari perancangan ini menghasilkan film dokumenter biografi Gian Zola Nasrulloh Nugraha yang menceritakan perjalanan karir seorang pemain usia muda. Dalam tugas akhir ini penulis bertugas sebagai Director of Photography (DoP), yang bertugas untuk mengurus segala aspek sinematografi mulai dari penataan kamera, pencahayaan serta komposisi yang tepat untuk memperlihatkan kemahiran Gian Zola dalam sepakbola.

Kata Kunci : Dokumenter biografi, pesepakbola muda, persib, penataan kamera

DOCUMENTARY FILMS