MEMBANGUN APLIKASI MOBILE JUAL BELI BERBASIS ANDROID UNTUK KAWASAN TELKOM UNIVERSITY DENGAN METODE PROTOTYPING

OGI HANGGARA AGUSTANTYA

17.04.134

ABSTRAK

Aplikasi e-commerce sekarang sudah sangat akrab dikalangan masyarakat Indonesia, termasuk mahasiswa Telkom University. Telkom University bila dibandingkan dengan beberapa universitas lain, belum memiliki sebuah aplikasi e-commerce yang memberikan kemudahan dalam transaksi jual beli. Mahasiswa Telkom University membuat sebuah forum jual beli dalam media sosial Facebook yang belum tertata dengan rapi. Sebuah aplikasi yang memberikan kemudahan dalam transaksi dibutuhkan untuk kawasan Telkom University. Melihat perkembangan penggunaan smartphone di Indonesia, khususnya kawasan Telkom University, maka dipilih untuk membangun sebuah aplikasi mobile jual beli Telkom University. Metode yang digunakan dalam membangun aplikasi adalah metode prototyping agar user dapat terlibat dalam proses pembangunannya. Aplikasi jual beli dibangun berbasis pada sistem operasi Android Aplikasi mobile jual beli Telkom University dibangun menggunakan PHP dan Java, sedangkan untuk proses analisis dan design menggunakan UML. Dibangunnya aplikasi mobile jual beli Telkom University diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam proses jual beli dan mengembangkan minatnya pada wirausaha. Kata Kunci : Aplikasi Mobile Jual Beli, Android, Prototyping, E-Commerce, Telkom University.

ANDROID PROGRAMMING

OGI HANGGARA AGUSTANTYA