PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI TENTANG PENTINGNYA MENJAUHI NARKOBA UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR

NOVANDA PRAYOGATAMA

16.04.2545

Jakarta merupakan pintu utama dari jalur perdagangan di Indonesia. Hal ini menjadikan Jakarta sebagai tempat bertransaksi berbagai macam barang dagangan, tidak terkecuali perdagangan barang ilegal seperti Narkoba atau NAPZA. Sebenarnya narkoba merupakan zat baik yang alami maupun kimiawi bila penggunaannya sesuai dengan aturan kesehatan, namun penyalahgunaan narkoba dengan dosis yang tidak sesuai menyebabkan seseorang menjadi kecanduan terhadap obat – obatan tersebut. Terdapat 3 faktor pemicu seseorang menyalahgunakan Narkoba, yaitu faktor ketidakpuasan dengan diri sendiri, pengaruh lingkungan dan ketersediaan narkoba itu sendiri. Faktor lainnya adalah kurangnya informasi bahaya narkoba bagi masyarakat yang tidak terlibat. Narkoba sendiri kini tidak hanya menyerang orang dewasa dan remaja, namun kini sudah bergeser ke usia anak – anak yang masih duduk di Sekolah Dasar (SD). Untuk memberi pendidikan dini terhadap anak SD, peneliti melakukan riset lapangan dan menganalisisnya berdasarkan teori untuk diaplikasikan kedalam buku ilustrasi. Nantinya buku ilustrasi ini dapat menjadi pedoman pendidikan dini untuk mengetahui pentingnya menjauhi bahaya narkoba, dengan gambar dan bahasa yang mudah dimengerti. Setelah anak SD mendapat pemahaman tersebut, semoga mereka dapat lebih mawas diri akan keadaan lingkungan disekitarnya.

Kata kunci : Jakarta, buku, narkoba, anak, dan ilustrasi.

ILLUSTRATION

NOVANDA PRAYOGATAMA