PENATAAN KAMERA PADA FILM FIKSI PENDEK "JENI LOVA" DENGAN MEMANFAATKAN PANTAI SANTOLO

INSAN BURHANSYAH

16.04.2336

ABSTRAK

Burhansyah, Insan. 2015. Penataan Kamera Pada Film Fiksi Pendek Jeni Lova Dengan Memanfaatkan Pantai Santolo. Tugas Akhir. Program Studi Desain Komunikasi Visual. Fakultas Industri Kreatif Universitas Telkom.

Perkembangan film pendek khususnya di kota Bandung berkembang pesat terlihat dari sering diadakannya berbagai macam festival film pendek yang digelar di kota Bandung. Namun dari beberapa film pendek yang dibuat, masih jarang film yang memanfaatkan objek-objek alam yang dimiliki Jawa Barat. Provinsi Jawa Barat adalah salah satu provinsi di Indonesia yang dianugerahi beragam keindahan alam yang luar biasa, keindahan-keindahan alam tersebut sudah dimaksimalkan menjadi objek wisata alam Jawa Barat. Seperti Gunung, Bukit, Pantai dan lain-lain, namun masih jarangnya sineas kota Bandung memanfaatkan hal tersebut ke dalam film fiksi pendek. Dalam sebuah film tentu diperlukan sebuah penataan kamera yang bertujuan untuk memvisualkan film fiksi pendek yang memanfaatkan objek alam. Metode yang digunakan adalah kulitatif menggunakan teknik pengumpulan data (observasi, dan wawancara), kemudian data tersebut dianalisis menggunakan pendekatan psikologi lingkungan khususnya teori stimulus respon untuk melihat perilaku manusia terhadap objek alam yang ada di jawa barat, dari analisis didapatkan bahwa pantai santolo memberikan ketenangan dan kenyamanan dua kata kunci tersebut di kembangkan ke dalam film.

Kata kunci : Penataan kamera, Pantai Santolo, Film Pendek

FILMS