Aplikasi Pembelajaran Berbasis Multimedia Tentang Kenampakan Alam dan Keadaan Sosial Benua-Benua di Dunia untuk Kelas Enam Sekolah Dasar

HAKKY ANSHARY

16.06.480
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Saat mempelajari kenampakan alam dan keadaan sosial benua-benua di dunia kita akan mengetahui seluk beluk dan ciri khas kenampakan alam dan keadaan sosial apa saja yang ada di seluruh dunia, mulai dari kenampakan alam, kenampakan buatan, dan informasi mengenai keadaan sosial suatu negara. Pada studi kasus yang diambil di SD Negeri Sukabirus, cara penyampaian materi tentang kenampakan alam dan keadaan sosial benua-benua di dunia ini masih menggunakan buku pelajaran. Muncul permasalahan yaitu siswa cenderung bosan saat mempelajari keadaan alam dan benua-benua di dunia karena materi yang disampaikan hanya berbentuk teks. Berdasarkan masalah tersebut, penulis ingin membuat sebuah aplikasi pembelajaran berbasis multimedia untuk membantu kegiatan belajar mengajar IPS khususnya tentang kenampakan alam dan benua-benua di dunia. Metode pengembangan aplikasi yang digunakan adalah model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation and Evaluation). Sedangkan tools yang digunakan untuk pengembangan sistem aplikasi adalah Adobe Flash CS6 sebagai pengelola animasi, Coreldraw X7 sebagai pengelola gambar dan CoolEditPro sebagai pengelola audio. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan di SD Negeri Sukabirus didapat bahwa setelah menggunakan aplikasi ini siswa mulai memahami materi yang disampaikan dan siswa tertarik dengan cara belajar menggunakan aplikasi pembelajaran berbasis multimedia ini.

Kata Kunci: Ilmu Pengetahuan Sosial, Multimedia, ADDIE.

MANAGEMENT INFORMATION SYSTEMS

HAKKY ANSHARY