PENYUTRADARAAN ESSAY FILM "SEPASANG DAUN RINDU" MENGENAI TAARUF

ADE PRIANTO NUGROHO

16.04.2194

ABSTRAK

Nugroho, Adeprianto. 2015. Penyutradaraan Dalam Essay Film “Sepasang Daun Rindu” Mengenai Taaruf. Tugas Akhir. Program studi Desain Komunikasi Visual. Fakultas Industri Kreatif. Universitas Telkom

Taaruf merupakan pola hubungan dalam Islam untuk mempertemukan laki-laki dan perempuan yang telah siap untuk menikah agar hubungan mereka tetap berada dalam syariat agama Islam. Penggambaran pasangan Taaruf melalui media film dan Penyutradaraan Essay Film kemudian menjadi tujuan perancangan agar dapat menyampaikan pesan mengenai Taaruf ini kepada penonton. Metode pengumpulan data secara Kualitatif kemudian digunakan untuk mendapatkan data dan informasi yang dibutuhkan dan model analisis naratif digunakan untuk dapat menganalisa mengenai keadaan pasangan Taaruf tersebut dalam berkeluarga yang kemudian digunakan dalam penyutradaraan Essay Film. Hasil analisa berupa pengalaman setiap pasangan yang berusaha merubah dirinya menjadi orang yang lebih baik agar diberkahi oleh Allah SWT dan di pertemukan dengan pasangan yang baik juga kemudian menjadi dasar dalam konsep penyutradaraan. Maka dirancang Essay film dengan penyutradaraan yang sesuai untuk menggambarkan pengalaman dan perjuangan setiap pasangan Taaruf kepada penonton usia matang di wilayah perkotaan di Indonesia. Melalui media utama Essay Film, penggunaan narasi dan simbol dapat dieksplorasi secara mendalam dalam penyampaian pesan agar dapat tersampaikan dengan baik dan wacana mengenai Taaruf dapat tersampaikan serta lingkungan mampu menerima pola hubungan Taaruf sebagai pola kehidupan yang dianjurkan oleh agama Islam.

Kata Kunci : Sutradara, Essay film, Taaruf, Naratif.

FILMS

PENYUTRADARAAN ESSAY FILM "SEPASANG DAUN RINDU" MENGENAI TAARUF