APLIKASI BERBASIS AUGMENTED REALITY UNTUK MENGENALKAN NEGARA-NEGARA ASIA TENGGARA MELALUI BOLA DUNIA STUDI KASUS: MATA PELAJARAN IPS KELAS ENAM

ANISA NURFIRDA RAMDHANI

16.06.469
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Asia Tenggara adalah kawasan negara-negara Asia sebelah tenggara yang merupakan pembahasan pada materi pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di kelas enam. Siswa sekolah dasar merupakan siswa yang lebih menyukai hal-hal konkret atau hal-hal nyata yang dapat mereka lihat keberadaanya. Dengan menggunakan teknologi 3D yaitu Augmented Reality, siswa dapat melihat hal yang lebih nyata melalui ponsel pintar yang salah satu contohnya adalah ponsel pintar berbasis android. Android merupakan sistem operasi terbuka yang diperuntukkan untuk ponsel pintar yang saat ini sedang sangat diminati oleh masyarakat. Proyek akhir ini dirancang untuk menggabungkan teknologi Augmented Reality dengan kegemaran siswa sekolah dasar terhadap hal-hal yang konkret sehingga dibuatlah sebuah aplikasi berbasis android yang berisi mengenai pengenalan terhadap negara-negara Asia Tenggara serta sebuah bola dunia agar siswa dapat lebih mudah menyerap materi tersebut. Aplikasi proyek akhir ini dibangun menggunakan beberapa aplikasi bantuan seperti Unity, Vuforia, hingga Blender yang nantinya akan di buat menjadi sebuah sdk yang dapat digunakan di ponsel pintar berbasis android dengan harapan dapat mambantu siswa kelas enam sekolah dasar.

Kata Kunci: Asia Tenggara, Augmented Reality, Android, Bola Dunia, Unity.

Program-multimedia

ANISA NURFIRDA RAMDHANI