PERANCANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR DENGAN TEMA AJARAN HINDU SAD RIPU

I GUSTI AGUNG R.L

16.04.2033

Buku merupakan hal yang tidak pernah lepas dari kehidupan manusia, dan salah satu jenisnya adalah buku cerita bergambar. Selain mengembangkan imajinasi dan kreatifitas, membaca buku cerita bergambar juga mampu mengembangkan karakter anak melalui cerita berbudi pekerti. Untuk itu, lahirlah buku cerita bergambar bertema ajaran agama. Sayangnya, buku cerita bergambar bertema ajaran Hindu sulit untuk ditemukan. Ajaran Hindu yang berlandaskan etika dan berkaitan dengan karakter manusia ialah Sad Ripu, enam musuh dalam diri manusia. Keenam musuh tersebut adalah Kama (nafsu), Lobha (tamak), Krodha (marah), Moha (bingung), Mada (mabuk), dan Matsarya (dengki). Pengetahuan Sad Ripu secara umum sudah diajarkan di sekolah Hindu, namun kadang anak merasa jenuh membaca buku pelajaran. Melihat masalah tersebut, penulis merasa perlu adanya media edukasi mengenai ajaran Hindu khususnya Sad Ripu untuk anak. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi pustaka, dan analisis matriks sebagai metode menganalisis data. Hasil akhir yang diharapkan adalah buku cerita bergambar untuk anak dengan tema ajaran Hindu, berpusat di Sad Ripu. Manfaat yang diharapkan adalah anak Indonesia, khususnya yang beragama Hindu dapat lebih mudah memahami dan menghindari enam musuh dalam diri manusia tersebut. Semua bertujuan agar anak dapat mengembangkan karakter dirinya supaya menjadi pribadi yang lebih baik.

BOOKS-GRAPHIC DESIGN

PERANCANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR DENGAN TEMA AJARAN HINDU SAD RIPU