PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGGALANGAN DANA PADA WEBSITE SAHABATKERTAS.COM

ARIZONA DWI FAJARWATI

16.04.1933

Penggunaan kertas yang berlebihan dapat memberikan dampak negatif kepada lingkungan karena semakin tinggi permintaan kertas maka semakin tinggi jumlah pohon yang akan ditebang untuk menjadi bahan baku pembuatan kertas. Untuk menanggulangi dampak negatif tersebut, banyak organisasi peduli lingkungan yang menyarankan untuk mengurangi penggunaan kertas untuk kehidupan sehari-hari. Yayasan Sahabat Kertas merupakan organisasi yang bergerak dibidang sosial dan pengelolaan sampah. Untuk melakukan kegiatan-kegiatan kemanusiaan dan pengelolaan sampah yayasan Sahabat Kertas memerlukan dukungan finansial dari berbagai sumber, khusunya donatur. Jumlah donatur pada yayasan Sahabat Kertas jumlahnya masih sedikit. Untuk menarik minat donatur yayasan sebenarnya yayasan memiliki website yang digunakan untuk memberikan berbagai infomasi mengenai yayasan Sahabat Kertas tetapi pengurus menginginkan website yang memiliki sistem penggalangan dana sehingga memudahkan donatur dalam melakukan donasi serta diharapkan dapat meningkatkan jumlah donatur dari seluruh Indonesia. Dalam penelitian ini diharapkan mempu membantu pihak yayasan Sahabat Kertas untuk mewujudkan visi dan misinya. Penelitian ini penting dilakukan mengingat visi dari Yayasan Sahabat Kertas adalah menjangkau dukungan finansial maupun non finansial dari seluruh Indonesia sampai saat ini belum tercapai. Dengan melakukan pengembangan terhadap website yang dimiliki Yayasan Sahabat Kertas diharapkan dapat menjangkau lebih banyak donatur yang berada di seluruh Indonesia. Dengan begitu visi dari Yayasan Sahabat Kertas dapat terwujud serta dapat membantu kinerja yayasan dalam pengelolaan penggalangan dana. Selain itu peneliti mengusulkan pengembangan sistem penggalangan dana menggunakan model crowdfunding. Model ini dipilih karena merupakan model yang paling cocok untuk diterapkan. Dengan menerapkan model crowdfunding donatur dapat bebas mendanai program-program yang dimiliki oleh yayasan. Dalam penelitian ini meetode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah mengacu pada iterative incremental. Peneliti mengacu pada metode tersebut karena cocok untuk digunakan pada proyek besar maupun kecil serta setiap perangkat lunak yang dihasilkan akan dilakukan evaluasi sehingga dapat memperkecil resiko kesalahan implementasi. Dari keseluruhan terdapat empat fase pada iterative incremental, tetapi pada penelitian ini hanya diimplementasikan sampai fase konstruksi. Pada implementasinya penelitian ini menggunakan framework CodeIgniter dan bahasa pemrograman PHP saat melakukan proses koding. PHP dipilih karena merupakan bahasa pemrograman yang mudah untuk dipahami dan diimplementasikan. Pengujian terhadap sistem penggalangan dana yang telah dikembangkan didapatkan hasil yang cukup memuaskan dengan presentase diterima oleh user sebesar 85% kemudian untuk presentase diterima dengan catatan sebesar 15% dan untuk presentase ditolak sebesar 0%. User menganggap sistem penggalangan dana sudah cukup membantu dalam proses penggalangan dana namun masih terdapat kekurangan pada bagian tampilan sistem penggalangan dana kurang menarik pada sisi donatur. Berdasarkan hasil pengujian tersebut, dapat disimpulkan dari penelitian ini yaitu terbentuknya sistem informasi penggalangan dana yang dapat memberikan informasi-informasi mengenai program yang dimiliki yayasan Sahabat Kertas dan membantu donatur melakukan donasi serta dalam pengembangannya peneliti berhasil menerapkan metode iterative incremental dengan menyesuaikan dengan lingkungan penelitian.

Kata Kunci: donatur, crowdfunding ,sistem penggalangan dana, iterative incremental, PHP

E-COMMERCE

PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGGALANGAN DANA PADA WEBSITE SAHABATKERTAS.COM