GAME EDUKASI PETUALANGAN IPA KELAS VI SD MENGGUNAKAN TOOLS CONTRUCT2

MAS ARYA BHISMA RANGGA DOUVAL SAPUTRA

16.06.143
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Pelajaran IPA merupakan pelajaran pokok yang mana pelajaran tersebut masuk dalam kurikulum mulai dari jenjang Sekolah Dasar hingga Sekolah Menengah Atas. Siswa Kelas VI Sekolah Dasar sedikit kesulitan dengan pelajaran IPA disebabkan banyaknya materi yang harus dihafalkan oleh siswa. Melihat dari permasalahan tersebut pada Proyek Akhir ini diusulkan sebuah sarana pembelajaran berupa game edukasi petualangan IPA Kelas VI SD menggunakan tools Construct 2 untuk proses pembelajaran siswa pada saat diluar jam pelajaran sekolah. Dalam pembuatan game ini tools yang digunakan adalah Construct 2 dan akan di export ke HTML 5. Pada game ini terdapat beberapa genre permainan yaitu adventure, Catching, Shooting, Flying Along,puzzle dan Slide Show. Melihat dari hasil pengujian pada siswa kelas VI SD sebagian besar dari mereka menyatakan bahwa pada game ini button mudah digunakan, tampilan menarik, game mudah dioperasikan, materi setiap level dapat dimengerti sehingga game ini mempermudah siswa untuk belajar IPA. Selain itu, dari hasil kuisioner kecocokan materi game dengan silabus yang diisi oleh guru juga menyatakan bahwa game ini sudah sesuai dengan silabus KTSP 2006.

GAMES

GAME EDUKASI PETUALANGAN IPA KELAS VI SD MENGGUNAKAN TOOLS CONTRUCT2