APLIKASI INTERAKTIF BELAJAR MEMBACA BAHASA INDONESIA UNTUK TINGKAT SEKOLAH DASAR DENGAN EJAAN BERBASIS HTML5

ADAM ARIA MAQFIRA

16.06.029
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Teknologi pada saat ini bisa dimanfaatkan pada proses pembelajaran salah satunya dengan teknologi multimedia. Proses belajar mengajar untuk Sekolah Dasar Negeri Dayeuhkolot 8 khususnya mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kurang tertarik dengan proses pembelajaran yang sudah ada, dikarenakan belum terdapat media digital dan hanya mengandalkan alat peraga. Berdasarkan permasalahan tersebut dibutuhkan sebuah aplikasi interaktif belajar membaca bahasa Indonesia untuk tingkat sekolah dasar dengan ejaan berbasis HTML5. Memanfaatkan HTML5 sebagai media untuk membantu kegiatan belajar mengajar. Pada aplikasi ini siswa dapat mengenal bunyi bahasa, kalimat dan materi lainnya dalam bentuk teks, gambar, suara, dan animasi sederhana. Metode yang digunakan adalah metode ADDIE. Menurut hasil survey yang telah dilakukan 62,5% siswa menyatakan aplikasi ini membantu dalam proses belajar bahasa indonesia.

Kata Kunci: Teknologi, Multimedia, HTML5, Interaktif, ADDIE

WEB APPLICATION