FAKTOR-FAKTOR MODIFIKASI MODEL UTAUT YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN KONSUMEN DALAM MENGADOPSI @WIFI.ID

DADUK MERDIKA MANSUR

16.05.003
658.834 3
Karya Ilmiah - Thesis (S2) - Reference

Perkembangan teknologi informasi sedemikian pesat dan begitu pula dengan teknologi akses internet. Salah satunya yaitu akses internet berbasis teknologi wifi yang dikenal dengan layanan @wifi.id yang disediakan oleh PT Telkom. Dalam menyediakan layanan @wifi.id ini diperlukan biaya investasi tinggi dalam rangka untuk mendapatkan keuntungan dikarenakan besarnya potensi bisnis. Hal tersebut menjadi pendorong pentingnya dilakukan penelitian yang mana bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja dan seberapa besar pengaruhnya terhadap keputusan konsumen untuk mengadopsi layanan @wifi.id. Penelitian ini dilakukan dengan cara melakukan survey kepada pengguna @wifi.id berbasis layanan Indischool. Kemudian dilakukan pengolahan dan analisa data secara deskriptif dan kuantitatif dengan mempergunakan Model Modified Unified Theory of Accepptance and Use of Technology (Modified UTAUT) di mana faktor-faktor pembentuknya yaitu Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence, Facilitating Conditions, Content, dan Price Value dengan hasil R-Square sebesar 0,548 sehingga dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model ini dapat memprediksi adopsi @wifi.id sebesar 54,8%. Setelah dilakukan pengolahan dan analisis data, ada empat variabel independen yang terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat untuk mengadopsi layanan @wifi.id di Indonesia yaitu Social Influence (0,313), Price Value (0,275), Content (0,229), dan Performance Expectancy (0,074). Sedangkan dua variabel independen lain yaitu Effort Expectancy (0,045) dan Facilitating Conditions (0,008) memiliki pengaruh positif akan tetapi tidak signifikan. Dari hasil penelitian ini juga diketahui faktor dependen Behavior Intention (0,689) berpengaruh positif signifikan terhadap Use Behavior. Dari penelitian juga diketahui bahwa jenis kelamin tidak memoderatori pengaruh variabel independen Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence, Facilitating Conditions, dan Price Value terhadap niat user mengadopsi layanan @wifi.id. Dengan telah diketahuinya hasil dari penelitian ini maka rekomendasi usulan kepada manajemen Telkom adalah perlunya dikembangkan program untuk meningkatkan tingkat adopsi dan penggunaan @wifi.id. Untuk itu perlu digalakan oleh Telkom yang secara garis besar ada 3 hal yakni: Connectivity, Content, dan Community (3C). Untuk mewujudkan program ini manajemen Telkom perlu mengimpelementasikan strategi ini dengan meningkatkan pemeliharaan jaringan yang telah dibangun, memonetisasi aset dengan cara terus mengembangkan konten yang diminati dan dibutuhkan oleh pengguna serta terus menerus mengembangkan komunitas pengguna @wifi.id.

CONSUMER BEHAVIOR

DADUK MERDIKA MANSUR