Kegiatan Public Relations Online Menggunakan Website pada Cyber Ticket Indonesia

KENNY SHAFIRA DIAZ

15.04.1945

Kenny Shafira Diaz (1204110168)

KEGIATAN PUBLIC RELATIONS ONLINE MENGGUNAKAN WEBSITE PADA CYBER TICKET INDONESIA

Sebagai penghubung organisasi dengan publiknya PR dituntut untuk mengikuti setiap perkembangan yang ada, termasuk perkembangan teknologi informasi yang saat ini mengandalkan internet. Aktivitas PR menggunakan internet tersebut dikenal dengan PR online. Kegiatan PR online dapat memanfaatkan website sebagai media menyampaikan informasi. Salah satu contoh usaha yang melakukan kegiatan PR online adalah Cyber Ticket Indonesia. Penelitian ini memberikan informasi bagaimana kegiatan public relations online menggunakan website yang dilakukan Cyber Ticket Indonesia. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivisme, metode deskriptif, dan pendekatan kualitiatif. Berdasarkan hasil penelitian penulis, kegiatan public relations online menggunakan website yang dilakukan Cyber Ticket Indonesia yaitu, melalui sebuah website, PR officer Cyber Ticket Indonesia ingin mengubah citra umum di mata masyarakat dengan cara menampilkan beberapa artikel berisikan informasi mengenai sistem keagenan tiket pesawat. Lewat website, Cyber Ticket Indonesia juga ingin membuka pangsa pasar baru dengan menampilkan artikel yang bersifat persuasif mengenai usaha yang cocok untuk mahasiswa. Selain itu, PR officer Cyber Ticket Indonesia juga menampilkan testimonial yang berisikan feedback dari para konsumen yang merasa puas bertransaksi dengan mereka. Cyber Ticket Indonesia juga mendapatkan alamat email dari visitor yang datang ke website. Website sebagai tempat PR officer Cyber Ticket Indonesia melakukan berbagai kegiatannya juga dikelola dengan baik dan mencerminkan identitas perusahaan. Untuk memaksimalkan kegiatan PR online menggunakan website, PR officer Cyber Ticket Indonesia menggunakan Google Adwords sebagai sarana advertisingnya untuk meningkatkan visitor ke website. Isi artikel yang dibuat oleh PR officer Cyber Ticket Indonesia ini dijadikan materi iklan di Google Adwords. Judul dan isi iklan disesuaikan dengan isi artikel, kemudian artikel tersebut juga dijadikan landing page dari iklan Google Adwords tersebut, sehingga setiap orang yang melakukan klik terhadap iklan akan masuk ke halaman website Cyber Ticket Indonesia yang berisikan artikel tersebut.

Kata Kunci : google adwords, public relations online

Skripsi
Skripsi, Thesis & disertation, KARYA ILMIAH,

KENNY SHAFIRA DIAZ
Maylanny Christin, Berlian Primadani Satria P.