GAME PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK ANAK SD KELAS 1 DAN 2 BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN CONSTRUCT 2

IKHSAN KURNIAWAN

15.06.444
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Matematika merupakan mata pelajaran yang implementasinya digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Siswa SD kelas 1 dan 2 yang masih awam dengan matematika dan kurangnya alat peraga sehingga memerlukan pengajaran yang telaten serta menarik bagi anak seusianya. Berdasarkan masalah itu maka dibuatlah game pembelajaran matematika untuk anak SD kelas 1 dan 2 berbasis Android menggunakan Construct 2. Game pembelajaran matematika untuk anak SD kelas 1 dan 2 berbasis Android menggunakan Construct 2 merupakan aplikasi multimedia pembelajaran yang berguna sebagai media pembelajaran matematika untuk materi kelas 1 dan 2 sekolah dasar. Game ini tidak hanya mengajak untuk bermain tetapi sambil belajar. Game ini dibuat menggunakan Construct 2 dan di crosswalk ke platform Android menggunakan Intel XDK. Pada game ini terdapat 4 genre permainan yaitu platform, RPG, catching, dan adventure yang terbagi di dalam 10 pos permainan. Pengguna dapat menyimpan pos permainan dan membuka data pos permainan yang sudah terbuka. Dengan dibangunnya game ini, anak SD Kelas 1 dan 2 bisa lebih mudah belajar matematika sambil bermain.

Kata Kunci: Matematika, Constuct 2, Android, Mobile Learning

ANDROID