PERANCANGAN BUSANA WANITA BERTEMA 'COLONY' DENGAN TEKNIK FELTING

15.04.1775

PERANCANGAN BUSANA WANITA BERTEMA COLONY DENGAN TEKNIK FELTING

ABSTRAK

Dalam perancangan satu koleksi busana, tren merupakan salah satu hal yang tidak dapat dilepaskan. Perancangan koleksi busana ini juga mengikuti salah satu tren 2016/2017 yang berkembang di Indonesia, yaitu tren bertema Colony seperti yang telah diramalkan oleh BD+A. Tema Colony ini kemudian dibagi menjadi tiga sub tema antara lain Nestwork, Termite, dan Molecule. Tujuan perancangan ini adalah membuat satu koleksi outersewar wanita bertema colony yang direalisasikan dengan teknik felting dan juga mengembangkan teknik felting serta variasi produk felting di Indonesia. Metodologi yang digunakan dalam perancangan ini adalah melalui studi literature, observasi, dan eksperimen terhadap bahan. Melalui perancangan koleksi ini diharap dapat mengembangkan dan memberikan informasi mengenai felting, meningkatkan nilai ekonomi, fungsional, dan estetika pada material dan produk, serta dapat memberikan referensi kepada mahasiswa dan masyarakat dalam desain.

Kata kunci : trend 2016/2017, colony, felting.

FASHION

PERANCANGAN BUSANA WANITA BERTEMA 'COLONY' DENGAN TEKNIK FELTING