PERANCANGAN BUKU PEGANGAN (HANDBOOK) UNTUK IBU HAMIL

SITI ANISA NURRAHMAN

15.04.1733

Seorang wanita yang sedang hamil menganggap kelahiran atau persalinan adalah hal yang penting. Namun menjaga kualitas kehamilan menjadi hal yang lebih penting sebelum adanya kelahiran atau persalinan. Buku Obstetri Fisiologi Bagian Obstetri dan Ginekologi Bagian Kedokteran Universitas Padjajaran (UNPAD) Bandung menjelaskan salah satu persoalan utama yang biasanya ditemui oleh ibu hamil adalah perasaan takut. Timbulnya perasaaan takut yang dialami oleh ibu hamil biasanya dikarenakan oleh kurangnya pengetahuan dan cerita mitos atau takhayul mengenai kehamilan dan juga persalinan yang berkembang di masyarakat sekitarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang suatu buku yang dapat mengedukasi ibu hamil agar meminimalisir perasaan takut yang dialami dan bisa memotivasi ibu hamil agar bisa menikmati dan mencintai kehamilannya. Untuk menjawab permasalahan pada ibu hamil tersebut, Penulis berusaha memperoleh data yang dibutuhkan melalui metode observasi terhadap buku sejenis, studi pustaka, wawancara ahli dan wawancara kepada calon pengguna yang mewakili target audience yang akan disasar. Setelah data diperoleh, Penulis melakukan perancangan buku pegangan (handbook) untuk ibu hamil. Diharapkan dengan adanya perancangan Tugas Akhir ini, akan mampu membantu ibu hamil mengatasi masalah rasa takut ibu hamil dalam menjalani kehamilannya dan pada akhirnya ibu hamil juga bisa menjaga kualitas kehamilanya dan melahirkan generasi keluarga yang sehat.

Kata kunci : kehamilan, buku, buku pegangan (handbook), ibu hamil

BOOKS-GRAPHIC DESIGN