Eksploitasi RFID menggunakan NFC dengan teknik Cloning pada studi kasus KTM

ANDES PRATAMA

15.04.1482

Radio-frequency identification (RFID) adalah suatu cara penggunaan gelombang elektromagnet untuk mentransfer data dengan tujuan untuk mengidentifikasi atau melacak suatu objek. RFID terbagi 2 yaitu RFID aktif yang mempunyai sumber daya sendiri serta RFID pasif yang tidak mempunyai sumber energi. Seiring berkembangnya teknologi pada telepon seluler (ponsel) maka RFID dapat dibaca dengan menggunakan Near Field Communication (NFC). Celah keamanan muncul dengan terbacanya RFID pada fitur NFC. Jenis serangan pada RFID menggunakan ponsel ada bermacam macam diantaranya adalah cloning dan modifikasi data pada RFID. Pada tugas akhir ini dilakukan eksploitasi RFID dengan metode cloning dan modifikasi pada RFID. Proses pengujian dilakukan di perpustakaan Universitas Telkom. Hasil akhir yang didapat adalah KTM Universitas Telkom dapat di cloning dan modifikasi.

Kata Kunci : Cloning, Kartu Tanda Mahasiswa (KTM), Modifikasi, Near Field Communication (NFC), Radio-frequency identification (RFID).

Security- network

Eksploitasi RFID menggunakan NFC dengan teknik Cloning pada studi kasus KTM