PERANCANGAN BUKU PANDUAN WISATA SEBAGAI MEDIA INFORMASI PARIWISATA KOTA DEPOK

ANISA AZALIA

15.04.995

Perancangan mengenai buku panduan wisata bertujuan untuk memberikan informasi yang berkaitan dengan pariwisata Kota Depok. Buku panduan wisata ditujukan untuk masyarakat Kota Depok usia 18-25 tahun yang menyukai jalan-jalan, fotografi, up-to-date, berwawasan luas dan senang mencari hal baru. Perancangan dilakukan dengan metode studi pustaka, kuesioner, wawancara dan observasi. Penulis melakukan wawancara dengan Duta Pariwisata Kota Depok yaitu ‘Mpok’ Andrea Diandra dan Bapak Abdul Aziz selaku pelaksana teknis pengembangan usaha Dinas Pemuda, Olahraga, Pariwisata, Seni dan Budaya. Sejumlah 100 kuesioner dibagikan kepada responden dan diperoleh hasil dengan presentase 92% setuju kurangnya informasi yang berkaitan dengan potensi wisata Kota Depok. Informasi yang ditawarkan berupa keterangan tempat wisata alam, wisata religi, wisata seni budaya dan wisata kuliner. Tak hanya itu keterangan mengenai rute angkutan umum, harga tiket hingga jam buka juga ditawarkan dalam buku panduan. Sehingga diharapkan masyarakat dapat mengetahui dan mengunjungi pariwisata Kota Depok.

Kata Kunci: Buku Panduan Wisata, Pariwisata, Kota Depok

GRAPHIC DESIGN