PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI BELAJAR AKSARA SUNDA DI SMAN 1 TASIKMALAYA

LUKY RAKHMAN HUSEN

15.06.166
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Aksara Sunda merupakan materi pelajaran wajib pada muatan lokal Basa Sunda di tingkat SMA. Hal ini sesuai dengan surat edaran Kepala Dinas Pendidikan Jawa Barat pada tahun 2013. Namun Siswa merasa kesulitan dalam mempelajarinya. Maka dari itu dibutuhkan sarana pembelajaran yang efektif untuk membantu siswa dalam mempelajari aksara sunda. Pada Proyek Akhir ini telah dibuat aplikasi yang dapat membantu siswa dalam mempelajari aksara Sunda. Pada proses pengerjaannya dilakukan studi literatur untuk mempelajari aksara Sunda itu sendiri. Kemudian dilakukan pengumpulan alat dan bahan seperti software khusus untuk membantu pengerjaannya. Diantaranya Eclipse, Photoshop CS6, Dreamweaver CS5, Smart Voice Recorder. Kemudian dirancanglah sistem aplikasi yang akan dibuat menyesuaikan dengan kebutuhan. Setelah sistem selesai maka dibuat aplikasi android Belajar Aksara Sunda sesuai perencanaan. Supaya mengetahui performansi aplikasi di lapangan maka dilakukanlah implementasi sekaligus pengujian di SMAN 1 Tasikmalaya. Tahap terakhir dari Proyek Akhir ini adalah pengujian dan analisis. Pada tahap ini dilakukan dua jenis pengujian, yaitu pengujian fungsionalitas dan pengujian subjektif. Pengujian fungsionalitas yaitu melakukan pengujian dengan menggunakan Android Virtual Device Manager untuk mengetahui hasil perancangan aplikasi berjalan sesuai perencanaan atau tidak. Hasilnya yaitu sesuai perencanaan tanpa satu pun error. Pada pengujian subjektif dicari nilai tingkat kepuasan pengguna dengan menggunakan kuesioner. Parameter yang ditanyakan ada tiga, yaitu kinerja aplikasi dalam membantu proses belajar siswa, kemampuan aplikasi dalam meningkatkan motivasi siswa dalam mempelajari aksara sunda dan daya tarik aplikasi. Setelah dihitung dengan metode McCall maka nilai kepuasan pengguna adalah 78,67%. Melihat hasil tersebut dapat disimpulkan jika kinerja aplikasi Belajar Aksara sunda yaitu cukup baik.

Kata Kunci : Android, Aksara Sunda, Eclipse, Website.

EDUCATION

LUKY RAKHMAN HUSEN