PERANCANGAN BUKU CERITA BERILUSTRASI EDUKATIF LEGENDA GUNUNG TANGKUBAN PERAHU

ADITYA INDRA PERCEKA

15.04.108

ABSTRAK PERANCANGAN BUKU CERITA BERILUSTRASI EDUKATIF LEGENDA GUNUNG TANGKUBAN PERAHU

Oleh : Aditya Indra Perceka NIM:1401100167

Kebudayaan merupakan salah satu warisan yang harus kita tetap lestarikan dan tetap diketahui oleh semua kalangan. Dinas Pendidikan merupakan salah satu lembaga pemerintah yang berperan penting dalam mengenalkan kebudayaan pada anak usia awal. Cerita rakyat merupakan media yang tepat untuk menyampaikan ragam dan keunggulan budaya melalui tulisan dan visualisasi.Tetapi dengan masuknya budaya dan cerita-cerita dari luar, mengakibatkan tergesernya cerita rakyat nusantara.Sekolah adalah instansi pertama yang mengenalkan dan menerapkan nilai-nilai edukasi tentang kebudayaan yang terkandung dalam cerita rakyat, namun saat ini alat bantu yang disediakan untuk proses pembelajaran tersebut masih kurang memadai, khususnya buku cerita rakyat.Hal ini menjadi dasar untuk pembuatan Karya Tugas Akhir yang berupa buku cerita berilustrasi edukatif.

Manfaat yang dapat diambil dari pembuatan buku cerita berilustrasi edukatif ini yaitu dapat meningkatkan minat baca serta pengetahuan dan keterampilan bagi anak-anak sehingga dapat menumbuhkanrasa cinta pada budaya negeri sendiri.

Kata kunci :buku cerita, buku cerita berilustrasi, cerita rakyat, Jawa Barat

ILLUSTRATION

PERANCANGAN BUKU CERITA BERILUSTRASI EDUKATIF LEGENDA GUNUNG TANGKUBAN PERAHU

85p.: pdf file.; daftar pustaka + lam.

ADITYA INDRA PERCEKA
Dicky Hidayat