KAJIAN POSKOLONIAL PADA SITCOM TELEVISI “TETANGGA MASA GITU?” EPISODE 10

MUHAMMAD IQBAL

15.04.081

Penelitian ini merupakan kajian poskolonial pada sitcom televisi Tetangga Masa Gitu episode 10 yang tayang di Net pada tanggal 20 April 2014. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode analisis semiotika Roland Barthes. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui representasi tokoh Angel dalam tayangan tersebut. Dan hasil penelitian menunjukkan bahwa representasi tokoh Angel adalah sebagai yang lebih dominan daripada Adi, yaitu suami Angel. Namun di sisi lain Angel juga mendapatkan diskriminasi umum yang dialami sebagai subjek perempuan dalam budaya patriarki. Dalam hal ini Angel dihadapkan dengan kritikan dari Ibu Adi atau mertua Angel yang memiliki pemikiran-pemikiran patriarki tentang identitas perempuan, seperti perempuan tidak seharusnya bekerja di luar rumah dan perempuan sebagai ibu rumah tangga. Sehingga pada akhirnya perlawanan Angel membuahkan hasil dimana Ibu Adi meminta maaf kepada Angel karena telah mengkritiknya.

TELEVISION PROGRAMS

KAJIAN POSKOLONIAL PADA SITCOM TELEVISI “TETANGGA MASA GITU?” EPISODE 10

108p.: pdf file.; daftar pustaka + lam.

MUHAMMAD IQBAL
Riksa Belasunda, Jerry Dounald